Поиск на сайте

Поиск на сайте

Общие положения

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, и п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, транспортные средства относятся к основным фондам (средствам) организации, что и предопределяет порядок их бухгалтерского и налогового учета.

Основные средства могут приниматься к бухгалтерскому учету в случаях:

- приобретения, сооружения и изготовления за плату;

- сооружения и изготовления самой организацией;

- поступления от учредителей в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, паевой фонд;

- поступления от юридических и физических лиц безвозмездно;

- получения государственным и муниципальным унитарным предприятием при формировании уставного фонда;

- поступления в дочерние (зависимые) общества от головной организации;

- поступления в порядке приватизации государственного и муниципального имущества организациями различных организационно-правовых форм (акционерным обществом и др.);

- в других случаях.

Включение автотранспорта в состав основных средств и учет их ввода в эксплуатацию осуществляются на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств").

Согласно п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

В отношении подвижного состава автомобильного транспорта (автомобилей всех марок и типов, автомобилей-тягачей, трейлеров, прицепов, полуприцепов всех видов и назначений, мотоциклов и мотороллеров) в инвентарный объект включаются все относящиеся к нему приспособления и принадлежности. Так, в стоимость автомобиля включается в том числе стоимость запасного колеса с покрышкой, камерой и ободной лентой, а также комплекта инструментов.

Учет автотранспортных средств по объектам ведется бухгалтерией с использованием инвентарных карточек учета основных средств (унифицированная форма первичной учетной документации по учету основных средств N ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7), которые открываются на каждый инвентарный объект.

Инвентарные карточки могут группироваться в картотеке применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, а внутри разделов, подразделов, классов и подклассов - по месту эксплуатации (структурным подразделениям организации).

Организация, имеющая небольшое количество объектов основных средств, может осуществлять пообъектный учет в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об объектах основных средств по их видам и местам нахождения.

Инвентарная карточка (инвентарная книга) заполняется на основе акта о приеме-передаче объекта основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение инвентарного объекта основных средств.

Согласно п. 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой зависит от способа приобретения объекта.

      Смотрите также

      Подписка
      Для целей налогообложения прибыли расходы налогоплательщика на оплату подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую литературу, используемую в производственных целях (п. 29 ст. 270 ...

      Порядок учета заготовок банковских карт
      Затраты по изготовлению, приобретению и получению заготовок банковских карт подлежат списанию на расходы кредитной организации после получения заготовок по счету 70209 "Другие расходы" с ...

      Недействительные сделки
      При наличии определенных ГК РФ оснований сделка может быть признана недействительной. Это касается как односторонних, так и многосторонних сделок (договоров). При этом согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ ...