Правовые основы
Отношения сторон по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) регулируются гл. 36 "Безвозмездное пользование" ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
При этом читателям следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. Иными словами, работник вправе передать в безвозмездное пользование автомобиль только в случае, если он является его собственником либо имеет право распоряжаться им на основании доверенности, выданной собственником.
Отношения ссудодателя и ссудополучателя строятся на основе правил, установленных непосредственно гл. 36 ГК РФ, а также некоторых правил, предусмотренных гл. 34 "Аренда" ГК РФ для договора аренды. В связи со значительным сходством безвозмездного пользования с договором аренды законодатель в п. 2 ст. 689 ГК РФ установил, что к договору безвозмездного пользования, соответственно, применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ и регулирующие следующие нормы:
1) объекты ссуды (ст. 607 ГК РФ). В безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта договора. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в пользование, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным;
2) срок договора (п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 621 ГК РФ). Договор заключается на срок, определенный договором. Если срок в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок.
Если ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны ссудодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок;
3) направление использования имущества (п. п. 1 и 3 ст. 615 ГК РФ). Ссудополучатель обязан пользоваться полученным имуществом в соответствии с условиями договора ссуды, а если такие условия в договоре не определены - согласно назначению имущества. Если ссудополучатель пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора или назначением имущества, ссудодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков;
4) улучшения полученного имущества (п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ). Произведенные ссудополучателем отделимые улучшения полученного по договору имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором ссуды. Стоимость неотделимых улучшений полученного в пользование имущества, произведенных ссудополучателем без согласия ссудодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
Обращаем внимание читателей на то, что ГК РФ распространяет на договор безвозмездного пользования только те нормы гл. 34 "Аренда" настоящего Кодекса, которые обозначены в п. 2 ст. 689 ГК РФ и перечислены выше.
Во всем остальном читателям следует руководствоваться исключительно нормами гл. 36 "Безвозмездное пользование" ГК РФ, которая устанавливает:
- порядок предоставления вещи в безвозмездное пользование (ст. 691);
- последствия непредоставления вещи в безвозмездное пользование (ст. 692);
- ответственность за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование (ст. 693);
- права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование (ст. 694);
- обязанности ссудополучателя по содержанию вещи (ст. 695);
- распределение риска случайной гибели или случайного повреждения вещи (ст. 696);
- ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи (ст. 697);
- случаи досрочного расторжения договора безвозмездного пользования (ст. 698);
- порядок отказа от договора безвозмездного пользования (ст. 699);
- порядок изменения сторон в договоре безвозмездного пользования (ст. 700);
- основания прекращения договора безвозмездного пользования (ст. 701).
Смотрите также
Бухгалтерское оформление операций с векселями
Векселя, приобретенные кредитной организацией, отражаются в зависимости от срока
платежа по векселю на соответствующих балансовых счетах второго порядка по учету
векселей (счета 512-519) по покупн ...
Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
Формирование резерва на возможные потери в кредитных организациях осуществляется
на основании Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования
кредитными организациями рез ...
Забор воды сверх установленных лимитов
В соответствии с п. 2 ст. 333.12 главы 25.2 «Водный налог» НК РФ при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превыше ...