Поиск на сайте

Поиск на сайте

Общий порядок учета расходов

Организации, исчисляющие единый налог исходя из доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Установленный этим пунктом ст. 346.16 НК РФ перечень расходов является исчерпывающим. Следовательно, расходы, не вошедшие в него, при определении налоговой базы по единому налогу не учитываются.

На основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ некоторые виды расходов, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 настоящего Кодекса, принимаются при определении объекта налогообложения применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль, другие - по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ.

Читателям следует иметь в виду, что расходы могут быть признаны для целей налогообложения только при условии соответствия их критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 настоящего Кодекса).

Напомним, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, как отмечается в Письме Минфина России от 05.03.2005 N 03-03-02-04/1/58, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанности по подтверждению фактически произведенных расходов соответствующими первичными документами, оформленными в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством.

При применении упрощенной системы налогообложения используется кассовый метод учета доходов и расходов. Иными словами, расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

      Смотрите также

      Ставки транспортного налога
      Ставки транспортного налога установлены п. 1 ст. 361 НК РФ (см. табл. 1). При этом эти ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в пять раз. ...

      Взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам содной датой поставки - неттинг
      Операции "неттинг" отражают взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки (датой валютирования) по одному контрагенту с отражением сальдо расчетов ...

      Поступление основных средств
      Порядок учета на балансе организации (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000№94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтер ...