Поиск на сайте

Поиск на сайте

Порядок установки и использования контрольно-кассовых машин

При совершении расчетов с использованием средств наличного платежа за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Определение порядка совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ возложено на Банк России.

Однако до настоящего времени Банк России "упомянул" о необходимости применения контрольно-кассовых машин кредитными организациями при совершении расчетов с использованием средств наличного платежа за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги только в п. 1.23 Положения N 199-П. Никакие другие нормативные документы Банком России по этому вопросу не выпущены, в связи с чем возникают проблемы с регистрацией контрольно-кассовой техники, выбором моделей техники и др.

Для выполнения требования Банка России о применении контрольно-кассовой техники в настоящее время можно рекомендовать руководствоваться следующим:

- с применением контрольно-кассовых машин оформляется оплата наличными рублями Российской Федерации всех видов комиссий в соответствии с установленными тарифами за оказываемые клиентам услуги. Чек контрольно-кассовой машины выдается клиенту в качестве документа, подтверждающего прием денежных средств в уплату комиссии;

- прием комиссии, уплачиваемой клиентами наличной иностранной валютой, на контрольно-кассовой машине не пробивается, а оформляется приходным кассовым ордером, второй экземпляр которого выдается клиенту в качестве документа, подтверждающего прием денежных средств в иностранной валюте в уплату комиссии;

- установка контрольно-кассовых машин производится на основании внутреннего распорядительного документа кредитной организации, т.к. налоговые органы не производят регистрацию контрольно-кассовых машин кредитных организаций;

- при совершении операций с использованием контрольно-кассовых машин следует руководствоваться инструкциями по эксплуатации конкретных контрольно-кассовых машин и Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином РФ 30.08.1993 N 104.

Каждая контрольно-кассовая машина имеет заводской номер, который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной контрольно-кассовой машине. Номера устанавливаемых в кредитной организации машин закрепляются за кассами по местам установки распорядительным документом кредитной организации.

Передача машин из одной кассы в другую внутри кредитной организации также оформляется внутренним распорядительным документом кредитной организации.

Ввод контрольно-кассовых машин в эксплуатацию производит специалист фирмы, осуществляющей гарантийное и техническое обслуживание контрольно-кассовых машин.

Об установке контрольно-кассовой машины составляется акт по форме КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин".

В случае если кассовая машина выйдет из строя и не представляется возможным произвести ее срочный ремонт, операции по приему платежей могут производиться с оформлением приходных ордеров на основании распорядительного документа руководителя кредитной организации.

Передача контрольно-кассовой машины в ремонт оформляется актом по форме КМ-2 "Акт о снятии показаний суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию".

Ремонт машины производится только после снятия показателей суммирующих счетчиков.

Учет вызовов специалистов для ремонта контрольно-кассовых машин ведется в журнале по форме КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ".

На каждую контрольно-кассовую машину заводится "Журнал кассира-операциониста" по форме КМ-4.

Все записи в книге заверяются кассиром, проводившим операции с использованием контрольно-кассовой машины, и контролирующим работником. Исправления, вносимые в журнал, заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера кредитной организации.

Если на одной контрольно-кассовой машине работают кассовые работники двух смен, то запись, сделанная первой сменой, должна быть проверена и удостоверена записью второй смены до начала работы.

В случае возврата денежных сумм клиентам по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам, кассовым работником составляется "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)" по форме КМ-3.

"Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста" по форме КМ-5, "Справка-отчет кассира-операциониста" по форме КМ-6 и "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации" по форме КМ-7 кредитными организациями не составляются.

Поступление средств учитывается в сводной справке о кассовых оборотах.

При выборе марок контрольно-кассовых машин для установки до выхода соответствующих нормативных документов Банка России следует руководствоваться действующим Государственным реестром контрольно-кассовых машин. В случае если марка контрольно-кассовой машины, установленной в кредитной организации, исключается из Государственного реестра контрольно-кассовых машин, ее эксплуатация может продолжаться до истечения нормативного срока амортизации машины. Соответствующее разъяснение по этому вопросу было дано в Письме Министерства по налогам и сборам РФ от 24.08.2004 N 33-0-13/526.

      Смотрите также

      Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
      Формирование резерва на возможные потери в кредитных организациях осуществляется на основании Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями рез ...

      Порядок предоставления кредита
      Предоставление кредитной организацией денежных средств в виде кредитов осуществляется в следующем порядке: - юридическим лицам - только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на ...

      Проводки по передаче основных средств и материальных ценностей
      Передача материальных ценностей между подразделениями кредитной организации осуществляется на основании документов, утвержденных Учетной политикой кредитной организации (требования, накладные), ил ...