Учет залога, полученного в обеспечение предоставляемого кредита
Учет залога, полученного в обеспечение кредита, в виде ценных бумаг (включая векселя) осуществляется на внебалансовом счете 91303 "Ценные бумаги, принятые в залог по выданным кредитам", в виде гарантий и поручительств - на внебалансовом счете 91305 "Полученные гарантии и поручительства по кредитам", другого имущества - на внебалансовом счете 91307 "Имущество, принятое в залог по выданным кредитам, кроме ценных бумаг". В аналитическом учете на каждый вид обеспечения и договор открывается отдельный лицевой счет.
В соответствии с формулировками Положения N 254-П под суммой обеспечения понимается:
- для залога (кроме ценных бумаг, котируемых организатором торговли на рынке ценных бумаг) - справедливая стоимость залога, учитываемая при определении размера резерва на возможные потери по ссуде;
- для котируемых ценных бумаг - рыночная стоимость ценных бумаг, определяемая в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке расчета размера рыночных рисков;
- для собственных долговых ценных бумаг кредитной организации и гарантийного депозита (вклада) - сумма обязательств, предусмотренная ценной бумагой (договором депозита (вклада)) и отраженная на соответствующих счетах бухгалтерского учета;
- для поручительств, гарантий, авалей и акцептов векселей - сумма обязательств по поручительству, гарантии, векселю (в случае аваля и акцепта переводного векселя - часть вексельной суммы).
При этом справедливая стоимость залога может отличаться от залоговой стоимости, которая является стоимостью, отраженной в договоре залога.
Суммы ценных бумаг, имущества, драгоценных металлов, полученных в обеспечение, отражаются на внебалансовых счетах по залоговой стоимости.
В соответствии с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П поручительства и гарантии по кредитам, учитываемые на внебалансовом счете 91305 "Полученные гарантии и поручительства", подлежат учету в сумме принятого обеспечения, т.е. в той сумме, в которой оно обеспечивает исполнение обязательств. В соответствии со ст. 363 Гражданского кодекса РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Следовательно, величина принятого поручительства должна быть отражена в учете в полной сумме обязательств заемщика, за которые поручился поручитель. Сумма поручительства на момент принятия его к учету определяется как размер суммы основного долга по кредиту и процентов, подлежащих к уплате по нему.
В дальнейшем (на отчетную дату) величина поручительства, учтенная на внебалансовом счете 91305 "Полученные гарантии и поручительства по кредитам", подлежит корректировке исходя из фактических требований к заемщику на отчетную дату. Сумма учтенного поручительства уменьшается при погашении части основного долга и процентов или увеличивается при возникновении штрафов и пени, повышении процентной ставки по кредиту.
Если в договоре поручительства к кредитному договору указано, в каком объеме поручитель отвечает перед кредитором, а также содержатся иные сведения, позволяющие определить размер ответственности поручителя, конкретный размер (сумма) поручительства в договоре поручительства может не указываться.
Залог, принятый в обеспечение кредита, должен быть отражен на соответствующих внебалансовых счетах в момент выдачи кредита или одновременно с открытием кредитной линии.
Смотрите также
Учет расходов по аренде гаража
В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходы организации, связанные с изготовлением
продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением
работ, оказанием услуг, призн ...
Соотношение международных и национальных стандартов бухгалтерского учета
Важно отметить, что незыблемой позицией КМСФО является ненавязывание своей воли
всему международному сообществу. Его цель - создание образца, которому легко следовать,
стандартизация национальных ...
Общие положения
В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает
или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит
списанию с бухгалтерског ...