Порядок оформления операций по приобретению векселей
Операции, связанные с размещением денежных средств путем приобретения векселей сторонних векселедателей, должны совершаться в простой письменной форме путем заключения договора купли-продажи с векселедателем или держателем векселя.
Расчеты по приобретению векселей с физическими лицами могут осуществляться как в наличном, так и в безналичном порядке, с юридическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) - только в безналичном порядке.
Лицо, уполномоченное юридическим лицом на передачу векселей, должно иметь доверенность, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, карточку с образцами подписей и оттиском печати, заверенную нотариально или кредитной организацией, в которой открыт расчетный счет данного юридического лица.
На векселе, принимаемом к учету кредитной организацией, должен быть проставлен индоссамент на имя кредитной организации либо бланковый индоссамент.
Ответственный сотрудник кредитной организации при получении векселя проверяет непрерывность ряда индоссаментов, наличие обязательных реквизитов векселя, оформление индоссамента на имя кредитной организации либо наличие бланкового индоссамента. Запрос на проверку бланка векселя на подлинность, на получение информации о его выпуске, нахождении в залоге или стоп-листе направляется векселедателю в необходимых случаях в письменном виде для получения письменного ответа.
Прием векселя кредитной организацией осуществляется на основании акта приема-передачи векселя. После подписания акта вексель передается в кассу кредитной организации для помещения в хранилище ценностей и учитывается по счету 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии" в условной оценке 1 рубль за 1 вексель.
Одновременно формируется досье по учтенному векселю, включающее: оригинал договора на приобретение векселя, акт приема-передачи векселя, копию векселя, копии распоряжений бухгалтерии, а также досье по векселедателю, включающее документы, позволяющие оценить финансовое состояние векселедателя при приобретении векселей и при создании резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
Смотрите также
Сравнительная характеристика учета договоров подряда по международным и российским
стандартам
Признак
сравнения
Единство
Различия
Определение
договора на
капитальное
строительство
Совпадение в целом
указанных ...
Учет обязательств по налогу на прибыль
В международных стандартах финансовой отчетности учет обязательств предприятия
по налогу на прибыль регламентируется МСФО 12 "Налоги на прибыль". В российской
практике бухгалтерский учет ...
Обеспечение молоком работников, занятых на работах с вредными условиями труда
Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются
бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Перечень вредных производственных ...