Исполнение (прекращение) кредитного договора путем новации
Новация как форма прекращения обязательств предусмотрена ст. 414 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой возможно соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством между теми же лицами, предусматривающее иной предмет или способ исполнения.
Новация кредитного обязательства путем выдачи векселя оформляется следующими проводками:
Дт соответствующего балансового счета второго порядка по учету векселей третьих лиц
Кт 70106 "Штрафы, пени, неустойки, полученные" - на сумму штрафов, пеней, неустоек по кредиту
Кт 459 "Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам" - на сумму просроченных процентов, числящихся на балансе
Кт 70101 "Проценты, полученные по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам" - на сумму процентов, числящихся на внебалансовом счете 916 и/или доначисленных на дату совершения операции
Кт 458 "Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам" - на сумму основного долга.
Просроченные проценты, числящиеся на балансе, относятся на доходы кредитной организации:
Дт 47501 "Предстоящие поступления по операциям, связанным с предоставлением (размещением) денежных средств клиентам (кроме банков)"
Кт 70101 "Проценты, полученные за предоставленные кредиты" по соответствующему символу.
Одновременно осуществляется восстановление резерва на возможные потери по ссуде, закрытой договором новации, и формируется резерв на возможные потери по учтенному по новации векселю в порядке, установленном Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
Оставление предмета залога за кредитной организацией в случае объявления торгов несостоявшимися:
Дт 61011 "Внеоборотные активы" по отдельному лицевому счету имущества, полученного в счет прав требований
Кт 70106 "Штрафы, пени, неустойки, полученные" - на сумму штрафов, пеней, неустоек по кредиту
Кт 459 "Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам" - на сумму просроченных процентов, числящихся на балансе
Кт 70101 "Проценты, полученные по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам" по соответствующему символу - на сумму процентов, числящихся на внебалансовом счете 916 и/или доначисленных на дату совершения операции
Кт 458 "Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам" - на сумму основного долга,
Просроченные проценты, числящиеся на балансе, относятся на доходы кредитной организации проводкой:
Дт 47501 "Предстоящие поступления по операциям, связанным с предоставлением (размещением) денежных средств клиентам (кроме банков)"
Кт 70101 "Проценты, полученные за предоставленные кредиты" по соответствующему символу.
Одновременно осуществляется восстановление резерва на возможные потери по ссуде, закрытой стоимостью полученного залога.
Если предметом залога являлись ценные бумаги, то они отражаются по соответствующему балансовому счету, предназначенному для учета ценных бумаг. Под полученные в качестве залога ценные бумаги создается резерв под возможные потери в соответствии с Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", а по векселям - в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
Реализация приобретенного предмета залога осуществляется в порядке, установленном Банком России для реализации соответствующих активов.
Если предмет залога остается в кредитной организации для использования в собственной деятельности, то предметы залога, относящиеся к основным средствам и нематериальным активам, приходуются в порядке, установленном Банком России для их приобретения.
Если предмет залога не относится к основным средствам, он приходуется на соответствующем счете по учету материальных ценностей.
Смотрите также
Порядок оплаты представительских расходов
В качестве платежного средства для оплаты представительских расходов могут быть
использованы:
- корпоративная банковская карта, выданная на имя уполномоченного сотрудника
кредитной организации;
...
Порядок осуществления и учета отдельных видоввнутрибанковских операций
К числу внутрибанковских расходов, обоснованность которых особенно тщательно
проверяется налоговыми органами, относятся командировочные, представительские расходы,
расходы на содержание автотрансп ...
Учет расходов на оплату труда
Аналитический учет расчетов по заработной плате ведется на лицевых счетах, открываемых
на балансовых счетах 60305, 60306 "Расчеты с работниками по оплате труда" каждому
работнику (включа ...