Источники поступления и методы оценки имущества
Имущество принимается к учету при его сооружении, создании, приобретении (в том числе по договору отступного), внесении акционерами в оплату уставного капитала, получении по договору дарения, в иных случаях безвозмездного получения, по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами.
Имущество принимается к учету по первоначальной стоимости.
В соответствии с законодательством РФ (ст. 257 Налогового кодекса РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, его стоимость определяется как сумма, на которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ.
В зависимости от установленного Учетной политикой кредитной организации порядка расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость кредитная организация может применять три варианта определения первоначальной стоимости основных средств:
1) при постановке на учет основных средств, используемых для осуществления операций, облагаемых НДС, налог, уплаченный поставщикам, подлежит вычету в установленном законодательством РФ порядке, а используемых для проведения операций, не облагаемых НДС, - включению в состав первоначальной стоимости основных средств и списанию на расходы через начисление амортизации;
2) при постановке на учет основных средств, используемых для проведения операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, налог, уплаченный поставщикам, подлежит вычету и включению в первоначальную стоимость основных средств с последующим списанием на расходы через начисление амортизации в соответствии с удельным весом, рассчитанным кредитной организацией в соответствии с порядком, установленным п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ;
3) при постановке на учет основных средств, используемых для проведения операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, налог, уплаченный поставщикам, в соответствии с п. 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ списывается на расходы кредитной организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль, при условии перечисления в бюджет всей суммы налога на добавленную стоимость, полученной по операциям, облагаемым НДС.
Наиболее распространенным среди кредитных организаций является третий вариант учета определения первоначальной стоимости имущества, в связи с чем далее по тексту вопросы учета имущества будут рассматриваться по третьему варианту определения первоначальной стоимости основных средств.
Смотрите также
Потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке ТМЦ
Согласно подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ для целей налогообложения прибыли к материальным
расходам налогоплательщика приравниваются потери от недостачи и порчи при хранении
и транспортировке товарно-ма ...
Картотека к внебалансовому счету 90901 "Расчетные документы,ожидающие
акцепта для оплаты"
Расчеты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги могут производиться
клиентами платежными требованиями с предварительным акцептом.
Срок для акцепта платежных требований определя ...
Закрытие счетов и формирование отчетности сельскохозяйственных предприятий
После изучения этой главы вы узнаете:
- о понятии отчетности и требованиях, предъявляемых к ней;
- о необходимости и последовательности закрытия счетов в конце отчетного года;
- о видах и формах ...