Стандартизация бухгалтерского учета на региональном уровне
В настоящее время процесс международной стандартизации бухгалтерского учета параллельно осуществляется на двух уровнях: региональном и международном.
Стандартизация на региональном уровне представляет собой выработку общих принципов и стандартов учета, применение которых обязательно для стран, входящих в данный регион. Такая стандартизация целесообразна, если она осуществляется в региональной структуре, т.е. в рамках стран с близкими социально-экономическими и политическими условиями. Формирование межнациональных бухгалтерских систем занимало значительный период времени и характеризовалось появлением в конце XIX в. англосаксонских и французских систем, которые переросли после Второй мировой войны в региональные учетные системы:
- Европейского экономического сообщества;
- США и Канады;
- южноамериканских государств;
- Организации африканского единства и другие.
В рамках каждого региона существует ряд региональных организаций, занимающихся проблемами стандартизации учета в регионе. К ним относятся, например:
- Европейское Сообщество (European Union);
- Союз европейских бухгалтеров (Union of European Accountants - UEC);
- Межамериканская ассоциация бухгалтеров (Inter-American Accounting Association - IAA);
- Северо-американская ассоциация свободной торговли (North American Free Trade Association - NAFTA);
- Конфедерация бухгалтеров стран Азии и Тихоокеанского региона (Confederation of Asian and Pacific Accountants - CAPA);
- Африканский бухгалтерский совет (African Accounting Council - AAC) и другие.
Европейское Сообщество (ЕС) было первой региональной организацией, учрежденной Римским Соглашением 25 марта 1957 г. в целях обеспечения полной свободы движения товаров и рабочей силы между странами-участницами. Одной из целей ЕС является создание единой среды для предпринимательской деятельности путем стандартизации законодательства о компаниях и налогообложении, а также создание общего рынка капитала. Для стандартизации бухгалтерского учета в своих странах ЕС выпустило специальные Директивы, имеющие статус закона и обязательные для исполнения фирмами европейских стран - членов ЕС. Наиболее важные из них в области учета: 4-я Директива "Об унификации форм отчетности и правил аудирования" (1978 г., с последующими изменениями) и 7-я Директива "О принципах составления консолидированной отчетности" (1983 г., с последующими изменениями). 4-я Директива требует достоверной и правдивой информации о положении компаний, определяет состав и структуру финансовой отчетности, содержит правила оценки статей баланса и отчета о прибылях и убытках, определяет условия публикации финансовой отчетности, раскрывает правила аудиторской проверки отчетности. 7-я Директива рассматривает вопросы составления отчетности группы компаний, действующих совместно, при различных способах объединения компаний.
Принятие Директив Европейского Сообщества - попытка решения проблемы стандартизации бухгалтерского учета в странах с различными бухгалтерскими традициями. В ее основе лежит некоторый политический компромисс: Директивы предполагают достаточно широкий диапазон разрешаемых вариантов составления отчетности, в национальном варианте каждая Директива может несколько видоизмениться в отношении формы и методов ее применения. Оценивая роль 4-й и 7-й Директив, можно отметить, что благодаря их изданию страны Европейского Сообщества добились определенной степени гармонизации своих систем бухгалтерского учета и отчетности, вместе с тем на практике преодолены далеко не все различия и до настоящего времени сохраняется еще немало неурегулированных проблем.
Смотрите также
Картотека к внебалансовому счету 90901 "Расчетные документы,ожидающие
акцепта для оплаты"
Расчеты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги могут производиться
клиентами платежными требованиями с предварительным акцептом.
Срок для акцепта платежных требований определя ...
Разговоры непроизводственного характера
В случае выявления в ходе проверки детализированных отчетов, предоставленных
операторами сотовой связи, а также расшифровок междугородних и международных переговоров
абонентской связи, разговоров ...
Контроль за совершением валютных операций
Привлечение посредника при осуществлении внешнеторговых сделок предпочтительно для экспортера, поскольку посредник, как правило, имеет более богатый опыт работы на внешнем рынке. В связи с этим сумма ...