Соответствие российских ПБУ системе МСФО
Из таблицы 2.2 видно, что некоторые аспекты учета, регламентируемые одним российским стандартом, отражены в нескольких МСФО. Например, правила составления отчетности, изложенные в ПБУ 4/99, рассматриваются в двух международных стандартах: МСФО 1 и МСФО 7. Вопросы учета финансовых вложений, регламентируемые ПБУ 19/02, освещены в МСФО 27, МСФО 28, МСФО 32 и МСФО 39. Некоторые аспекты учета, напротив, регулируются одним международным и несколькими отечественными стандартами. Например, правила учета нематериальных активов, изложенные в МСФО 38, регламентируются двумя российскими стандартами: ПБУ 14/2000 и ПБУ 17/02.
Нельзя поставить знак равенства и между теми ПБУ и МСФО, которые регламентируют учет одних и тех же объектов, например, учет основных средств (ПБУ 6/01 и МСФО 16), запасов (ПБУ 5/01 и МСФО 2) и других объектов. При значительном совпадении ПБУ с аналогичными МСФО отечественные положения не являются полной копией своих международных аналогов, сохраняя по некоторым вопросам существенные отличия от них.
Данные таблицы 2.2 показывают, что тенденцией развития бухгалтерского учета в России является сближение с МСФО. Особенно интенсивное приближение отечественной системы нормативного регулирования бухгалтерского учета к международным стандартам происходило в 1998 - 2002 гг., когда были приняты и пересмотрены восемнадцать положений по бухгалтерскому учету, имеющих непосредственные аналоги в системе МСФО. Вместе с тем в целом российская система нормативного регулирования бухгалтерского учета пока еще не соответствует системе МСФО. В количественном выражении отечественные ПБУ охватывают не все экономические объекты, бухгалтерский учет которых регламентируется МСФО. Система российских стандартов по бухгалтерскому учету не охватывает такие важнейшие аспекты, как аренда, вознаграждения работникам, пенсионные планы, инвестиционная собственность, обесценение активов, гиперинфляция, прибыль на акцию, финансовая отчетность банков, договоры страхования, сельское хозяйство, геологоразведка и оценка минерально-сырьевых запасов и ряд других. Однако отсутствие ПБУ - аналогов МСФО не означает, что в российском учете остаются "белые пятна", поскольку, как мы уже отмечали, правила учета части объектов содержатся в российских нормативных документах других уровней. Вместе с тем тенденцией развития отечественной системы нормативного регулирования учета стало очевидное замедление принятия новых положений по бухгалтерскому учету. Кроме этого, для сближения систем российских и международных стандартов необходимо своевременное реагирование на интенсивное изменение самих МСФО, а также участие в проектах конвергенции МСФО с национальными бухгалтерскими системами.
Смотрите также
Определение и критерии признания нематериальных активов
МСФО 38 нематериальные активы определяются как идентифицируемые неденежные активы,
не имеющие физической формы, контролируемые в результате прошлых событий, от которых
ожидаются экономические выго ...
Элементы, характеризующие финансовое положение предприятия, в отечественной
бухгалтерской отчетности и по МСФО
Признак
сравнения
МСФО
Концепция
бухгалтерского
учета в
Российской
Федерации
Российские
нормативные
документы по
бухгалтер ...
Амортизация основных средств и нематериальных активов
Стоимость объектов основных средств и нематериальных активов погашается посредством
начисления амортизации.
Объектами для начисления амортизации являются основные средства и нематериальные
активы ...