Определение активов, обязательств и капитала в МСФО
В зарубежной учетной практике и научных исследованиях информации о финансовом положении предприятия в отчетности уделяется много внимания.
По МСФО к элементам, характеризующим финансовое положение, относятся:
- активы;
- обязательства;
- капитал.
Информация об активах, обязательствах и капитале отражается в бухгалтерском балансе. В главе МСФО "Принципы" приводятся определения и трактовки данных элементов.
Определения активов, обязательств и капитала в МСФО. Активами являются ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых ожидается приток экономической выгоды в будущем. Обязательства представляют собой текущую задолженность компании, возникающую из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду. Капитал определяется как часть активов компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств; иначе говоря, капитал характеризует величину чистых активов компании.
Будущая экономическая выгода, заключенная в активе, может реализоваться разными путями. Например, актив может быть использован отдельно или в сочетании с другими активами при производстве товаров и услуг, продаваемых предприятием; обменен на другие активы; использован для погашения обязательства; распределен среди собственников предприятия. В конечном итоге будущая экономическая выгода заключается в потенциальном поступлении денежных средств или их эквивалентов. Сами денежные средства и их эквиваленты также являются активами.
Многие активы, например основные средства, имеют физическую форму, но она не является определяющей для существования актива. Так, патенты и авторские права являются активами, если от них можно уверенно ожидать приток экономической выгоды в будущем.
В МСФО подчеркивается, что такие активы, как дебиторская задолженность и имущество, связаны с юридическими правами, включая право собственности, однако последнее не является первостепенным при признании актива в отчетности.
Важнейшей характеристикой обязательства является то, что компания имеет текущую задолженность. Обязательства могут быть юридически обязательными, как, положим, суммы, выплачиваемые за товары и полученные услуги, или возникать из деловой практики, примером чему может служить гарантийное обслуживание после истечения гарантийного срока эксплуатации.
Урегулирование обязательства может осуществляться несколькими способами:
- выплатой денежных средств;
- передачей других активов;
- предоставлением услуг;
- заменой одного обязательства другим;
- переводом обязательства в капитал;
- отказом кредитора от своих прав или утратой их по разным причинам.
Иногда обязательства могут быть измерены в большой степени приближенно. Некоторые предприятия в пределах сумм таких обязательств формируют резервы, например, на обеспечение выплат по существующим гарантийным обязательствам, на покрытие пенсионных обязательств.
Капитал в бухгалтерском балансе может быть сгруппирован по подклассам. Например, в корпоративной компании такие статьи, как средства, внесенные акционерами, нераспределенная прибыль, резервы, представляющие часть нераспределенной прибыли, и резервы, представляющие корректировки, обеспечивающие поддержание капитала, могут отражаться самостоятельными статьями, если: это целесообразно для удовлетворения интересов пользователей. Поскольку капитал определяется как часть активов, остающаяся после вычета всех обязательств предприятия, то его сумма в бухгалтерском балансе зависит от величины активов и обязательств. Как правило, общий размер капитала только по случайности соответствует общей рыночной стоимости акций компании или сумме, которая могла бы быть выручена от продажи либо чистых активов по частям, либо всего предприятия как действующего.
Экономическая сущность капитала может раскрываться двояко: с помощью финансовой и физической концепций.
Согласно финансовой концепции капитал рассматривается как денежная величина чистых активов предприятия и адекватен инвестированным денежным средствам собственников или инвесторов.
В соответствии с физической концепцией сущность капитала состоит в операционной способности или производственной мощности предприятия; чистые активы характеризуются физической производительностью, например, выпуском определенного количества единиц продукции в день.
Выбор соответствующей концепции капитала определяется информационными потребностями пользователей финансовой отчетности.
Концепция поддержания капитала определяет условия сохранения капитала и дает ориентир для признания и измерения прибыли. Капитал сохраняется - поддерживается - в том случае, если совпадают его величины в конце и начале отчетного периода. Сумма превышения величины капитала в конце отчетного периода по сравнению с началом считается прибылью. В зависимости от выбранной концепции капитала различаются финансовая и физическая концепции поддержания капитала.
Согласно финансовой концепции поддержания капитала капитал сохраняется в том случае, когда совпадают денежные оценки величины чистых активов в конце и начале отчетного периода. При этом не учитываются вклады, внесенные владельцами предприятия, и выплаченные им дивиденды. Прибыль считается полученной, если денежная сумма чистых активов в конце периода после вычета вкладов владельцев и выплаченных им дивидендов в течение периода превышает денежную сумму чистых активов в начале периода.
В соответствии с физической концепцией поддержания капитала капитал сохраняется, если в конце и начале отчетного периода предприятие имеет одинаковую производственную мощность или операционную способность. Прибыль считается полученной, если физическая производительность (операционная способность) или ресурсы, необходимые для достижения этой способности, в конце периода после вычета сумм, внесенных или выплаченных владельцам в течение периода, превышают физическую производительность в начале периода.
Смотрите также
Теоретические основы информационного процесса обработки информации по
учету или анализу кассовых операций
Автоматизированные информационные технологии в учете позволяют
в пределах функций бухгалтерского учета полностью регламентировать
автоматизированное получение данных, необходимы как для веден ...
Принципы формирования финансовой отчетности в России
Принципы составления бухгалтерской отчетности, провозглашенные в Концепции бухгалтерского
учета в рыночной экономике России (далее - Концепция), во многом близки к принципам
МСФО, что было предусм ...
Клиринговая деятельность
Расходы налогоплательщика в виде гарантийных взносов, перечисляемых в специальные
фонды, создаваемые организациями в соответствии с требованиями законодательства
РФ, предназначенные для снижения р ...