Определение и классификация расходов в МСФО и в России
Определение категории "расход" в главе "Принципы" МСФО. Расход представляет собой уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала.
Самая подробная информация на могилу памятник купить у нас на сайте.Определение категории "расход" в российской Концепции бухгалтерского учета и ПБУ 10/99 "Расходы организации". Согласно Концепции бухгалтерского учета расход определяется как уменьшение экономических выгод или увеличение обязательств. В МСФО уменьшение экономических выгод трактуется как уменьшение активов или увеличение обязательств, в результате чего происходит уменьшение капитала. Это полностью согласуется с определением капитала как части активов, остающейся после вычета обязательств предприятия. Таким образом, уменьшение капитала произойдет в том случае, когда уменьшатся активы либо увеличатся обязательства. ПБУ 10/99 трактуется понятие расхода по аналогии с МСФО - как уменьшение экономических выгод, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением изъятия вкладов участников.
Классификация расходов в МСФО. После определения расходов как экономической категории в главе "Принципы" МСФО приводится их классификация:
- расходы от обычной деятельности;
- расходы от видов деятельности, отличных от обычной, которые могут возникать или отсутствовать в процессе деятельности предприятия.
Расходы по обычной деятельности включают в себя такие расходы, как: себестоимость продаж, заработная плата, амортизация.
Расходы от прочих видов деятельности представляют собой потери, возникшие при реализации основных средств или других активов, в случае изменения курса обмена валюты, в результате стихийных бедствий.
Однако при разграничении статей расходов МСФО отмечается их единый характер по экономической природе, так как все они представляют собой уменьшение экономических выгод.
Классификация расходов в российских нормативных документах. В отличие от МСФО Концепцией не классифицируются расходы, но ПБУ 10/99 они подразделяются на две группы:
- расходы от обычных видов деятельности организации;
- прочие расходы.
Такие же группы расходов предусмотрены МСФО, при этом термин "прочие расходы" в ПБУ 10/99 соответствует термину МСФО "убытки".
Принцип формирования расходов от обычной деятельности в ПБУ 10/99 совпадает с МСФО: он обусловлен характером предприятия и его хозяйственными фактами. В отличие от главы "Принципы" МСФО ПБУ 10/99 регламентирован критерий отнесения расходов к расходам на обычные виды деятельности, который определяется предметом деятельности предприятия. По российским нормативным документам отнесение расходов к расходам от обычных видов деятельности так же, как и для категории доходов того же рода, определяется для предприятий их учредительными документами.
В ПБУ 10/99 отсутствует детальный перечень расходов от основной деятельности, однако ст. 8 ПБУ 10/99 содержит указание на необходимость группировки расходов по элементам, наименование которых совпадает с традиционными пятью элементами затрат на производство:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
В отличие от ПБУ 10/99 в главе "Принципы" МСФО не регламентируется группировка расходов от обычной деятельности по элементам, и данные расходы включают как одноэлементные (заработная плата, амортизация), так и комплексные расходы (себестоимость продаж).
Статья 8 ПБУ 10/99 указывает также, что для управленческой деятельности ведется учет расходов по статьям затрат, перечень которых (номенклатура) устанавливается руководством предприятия. Право предприятия самостоятельно формировать номенклатуру статей калькуляции полностью соответствует требованиям главы "Принципы" МСФО. Однако ст. 10 ПБУ 10/99 противоречит ст. 8 и указывает на то, что "правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг... устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету". Таким образом, хозяйствующие субъекты практически лишены возможности самостоятельного формирования калькуляционных статей затрат, как это предусмотрено в главе "Принципы" МСФО.
Расходы по прочим видам деятельности в ПБУ 10/99 подразделяются на три группы:
- операционные расходы;
- внереализационные расходы;
- чрезвычайные расходы.
В ПБУ 10/99 (так же, как и в ПБУ 9/99) отсутствует экономическая характеристика этих групп и приводится лишь их примерный перечень. Таким образом, как для доходов, так и для расходов критерий отнесения к операционным, внереализационным и чрезвычайным остается неопределенным для составителя и пользователя отчетности.
Смотрите также
Переоценка основных средств
Пунктом 15 ПБУ 6/01 коммерческим организациям предоставлено право производить
переоценку своих основных средств. Цель переоценки – определение текущей (восстановительной)
стоимости объекта. Методи ...
Порядок списания горюче-смазочных материалов
Горюче-смазочные материалы учитываются в бухгалтерском и налоговом учете по фактическим
затратам.
Учет горюче-смазочных материалов осуществляется на балансовом счете 61008 "Материалы"
о ...
Требования к отчету о прибылях и убытках по международным и российским учетным
стандартам
Составление отчета о прибылях и убытках по МСФО 1. Для отражения финансовых результатов
организации в соответствии с МСФО предназначена форма "Отчет о прибылях и убытках".
Порядок раскры ...