Резюме
В настоящее время Комитет по международным стандартам утвердил более 40 стандартов, определяющих правила отражения ресурсов, финансовых операций и хозяйственных фактов в бухгалтерском финансовом учете и финансовой отчетности. В главе "Принципы" МСФО, предваряющей указанные стандарты, изложены основополагающие положения в отношении подготовки финансовой отчетности.
Согласно положениям МСФО целью финансовой отчетности является предоставление информации о финансовом положении и финансовых результатах широкому кругу пользователей для принятия ими решений в отношении предприятия. Формируемая по правилам МСФО отчетная информация может использоваться внутри предприятия, но главная ее цель - обеспечение информацией внешних пользователей, которыми являются инвесторы, кредиторы, работники, поставщики, покупатели, правительство и общественность.
Полезность информации, содержащейся в финансовой отчетности, для пользователей обеспечивается выполнением основополагающих допущений: непрерывности деятельности предприятия и учета по методу начисления, а также качественными характеристиками: понятностью, уместностью, существенностью, надежностью, сопоставимостью, правдивостью, преобладанием сущности над формой, нейтральностью, осмотрительностью, полнотой.
Элементами, характеризующими в финансовой отчетности положение предприятия, являются активы, обязательства и капитал. Согласно МСФО активы представляют собой ресурсы, от которых ожидаются экономические выгоды в будущем, погашение обязательств, напротив, вызывает отток ресурсов, содержащих экономическую выгоду, капитал характеризует чистые активы предприятия. Экономическая сущность капитала может раскрываться двояко: с помощью финансовой и физической концепций. Концепция поддержания капитала определяет условия сохранения капитала и дает ориентир для признания и измерения прибыли.
Элементами, характеризующими в финансовой отчетности результаты деятельности предприятия, являются доходы и расходы. Доход определяется как приращение экономических выгод, расход - как их уменьшение. Доход обусловливает увеличение, а расход - уменьшение капитала, не связанное с вкладами собственников предприятия или выплатами им.
Критериями признания элементов в финансовой отчетности согласно МСФО являются наличие вероятности получения или утраты экономических выгод и возможность надежной оценки их стоимости. Наиболее распространенными оценками считаются фактическая стоимость приобретения, восстановительная стоимость, возможная цена продажи и дисконтированная стоимость.
Исследование концептуальных основ составления финансовой отчетности в МСФО и российском законодательстве по бухгалтерскому учету, проведенное в данной главе, позволяет сделать вывод об определенной доле сходства в общих подходах к формированию показателей финансовой отчетности в российских и международных стандартах. Вместе с тем уже в концептуальных основах имеются существенные отличия, которые неизбежно приведут к различию в показателях отчетности, составленной по российским стандартам и по МСФО. К ним относятся различная трактовка активов, обязательств и капитала, отсутствие в российском законодательстве критериев признания элементов отчетности, не выполняемые (хотя и провозглашенные) в российской практике многие требуемые по МСФО принципы формирования отчетности.
Смотрите также
Порядок списания безнадежной и нереальной для взысканиязадолженности за счет
резерва на возможные потери
Списание с баланса кредитной организации безнадежной и/или нереальной для взыскания
задолженности за счет сформированного по ней резерва на возможные потери производится
в соответствии с процедуро ...
Строительство основных средств
В состав капитальных вложений включаются затраты на строительно-монтажные работы,
приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы,
затраты по отводу земельных уча ...
Учет нематериальных активов
После изучения этой главы вы узнаете:
- о том, что такое оценка и принятие к учету нематериальных активов;
- о порядке учета поступления нематериальных активов;
- о правилах учета амортизации немат ...