Экономическая сущность отложенного налогообложения
Отражение в финансовой отчетности отложенного налога на прибыль по МСФО 12 основывается на традиции, установившейся в экономически развитых странах.
Сумма бухгалтерской прибыли существенно отличается от прибыли, облагаемой налогом. Причина заключается в том, что отдельные расходы в бухгалтерском учете в конечном счете уменьшают сумму бухгалтерской прибыли (увеличивают убытки), но не влияют согласно налоговому законодательству страны на налоговую базу; другие расходы, напротив, не влияют на финансовые результаты, однако изменяют суммы налога на прибыль. Также доходы, увеличивая прибыль или уменьшая убыток, в некоторых случаях не облагаются налогом. В связи с этим при стабильном получении бухгалтерской прибыли сумма налога на прибыль в силу различных обстоятельств значительно колеблется в течение ряда лет, а это обусловливает значительные колебания прибыли после вычета налога. Использование отложенного налогообложения обеспечивает снижение (нивелирование) колебания показателя прибыли после налогообложения в связи с перераспределением налога на прибыль между периодами в финансовой отчетности. Проиллюстрируем на примере экономическую сущность отложенного налогообложения.
Компания "А" имеет прибыль до вычета налога на прибыль, равную 150 000 долл., и предполагается, что аналогичный уровень прибыли сохранится на протяжении нескольких следующих лет. В течение текущего года компания закупила новые станки и оборудование стоимостью 90 000 долл. Начисление амортизации этих основных средств (компании не принадлежат никакие другие основные средства) в бухгалтерском учете производится линейным методом в течение трех лет, а в расчетную базу налога на прибыль включены затраты на амортизацию в размере 100% первоначальной стоимости указанных объектов на дату их ввода в эксплуатацию, поскольку это не противоречит налоговому законодательству страны.
В случае отсутствия учета отложенного налогообложения расчет суммы налога на прибыль и прибыли после вычета налога на прибыль составляется в порядке, приведенном в таблице 3.9.
Таблица 3.9
Смотрите также
Отчет об изменении собственного капитала
Отчет об изменении собственного капитала раскрывает информацию о причинах изменения
величины собственного капитала за отчетный период. Основной причиной изменения собственного
капитала за отчетный ...
Банковские счета в рублях РФ и иностранных валютахфизических
лиц-нерезидентов
В соответствии с действующим законодательством физические лица-нерезиденты вправе
открывать на территории Российской Федерации банковские счета в рублях РФ и иностранных
валютах для совершения опе ...
Порядок учета операций, совершаемых с использованием карт сразрешенным
овердрафтом
Бухгалтерский учет по операциям, совершенным с использованием кредитных карт,
осуществляется, как правило, кредитными организациями с использованием программного
обеспечения, позволяющего автомати ...