Критерии признания финансовых инструментов в финансовой отчетности
Кроме определения, МСФО 39 регламентируется критерий признания финансовых инструментов в отчетности: финансовый актив или финансовое обязательство признается в балансе тогда и только тогда, когда компания становится стороной по договору в отношении данного финансового инструмента.
В соответствии с МСФО 39 финансовый актив признается в бухгалтерском учете и отчетности в тот момент, когда у организации реально появились права на него в соответствии с договором в отношении указанного актива. Например, дебиторская и кредиторская задолженность признаются как активы или обязательства, когда возникает юридическое право на получение денежных средств или денежных обязательств. Форвардный контракт признается как актив или обязательство на дату возникновения обязательства по покупке или продаже, а не на дату закрытия, когда происходит фактический обмен. Финансовые опционы признаются в качестве активов или обязательств только при заключении договора между владельцем и продавцом.
Момент признания финансовых активов в финансовой отчетности, согласно МСФО 39, различается в зависимости от того, является или нет деятельность по операциям с финансовыми активами регулярной. Операции по покупке финансовых активов, имеющие регулярный характер, могут признаваться в бухгалтерском финансовом учете одним из двух способов: на дату заключения сделки или на дату завершения расчетов. Под датой заключения сделки понимается день, когда предприятие берет на себя обязательство купить актив, под датой расчетов - день осуществления поставки финансового актива предприятию. Если операции по покупке финансовых активов не являются регулярными, указанные активы признаются в учете только после их поставки и перехода на них прав.
Используемый способ применяется последовательно к каждой из рассмотренных ранее четырех классификационных групп финансовых активов.
В отличие от МСФО 39 в российских нормативах отсутствует критерий признания финансовых вложений в финансовой отчетности. Вместе с тем в ПБУ 19/02 перечисляются условия принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений:
- переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста стоимости.
Перечисленные условия можно считать лишь частичным аналогом критерия признания финансовых вложений в финансовой отчетности, поскольку момент, когда финансовые риски считаются перешедшими к предприятию, в ПБУ 19/01 четко не оговаривается. Не приводятся и регламентации признания финансовых активов в зависимости от регулярности сделок по финансовым вложениям. Ввиду отсутствия в российском учете четкой регламентации момента признания финансовых вложений в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на практике дата принятия к учету указанных активов в отчетности российских предприятий может отличаться от требуемой по МСФО 39.
Смотрите также
Порядок выпуска банковских картс разрешенным овердрафтом и учета
операций,совершаемых с их использованием
Наиболее распространенным в кредитных организациях видом кредитования держателей
карт является кредитование держателей карт при недостатке средств на счете, позволяющее
держателю карты осуществлят ...
Обложение безвозмездного получения автотранспорта налогом на прибыль
При безвозмездном получении имущества (работ, услуг) или имущественных прав у
организации-получателя возникает налогооблагаемый доход на основании п. 8 ст. 250
НК РФ. Оценка такого дохода осуществ ...
Проведение периодического профилактическогомедицинского осмотра работников
В случае если кредитная организация организует для своих сотрудников проведение
периодических медицинских осмотров, следует иметь в виду, что организация таких
осмотров не предусмотрена действующи ...