Резюме
В соответствии с МСФО 1 формы отчетности должны обеспечивать структурированное представление о финансовом положении, операциях и результатах деятельности предприятия. Для формирования указанной учетной информации необходим полный комплект бухгалтерской отчетности, который включает в себя бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, учетную политику и пояснительные примечания. МСФО 1 не регламентированы исчерпывающий перечень, порядок расположения и названия статей указанных форм отчетности, но предписан перечень линейных статей, которые должны раскрываться как минимум. Кроме линейных статей, по усмотрению хозяйствующего субъекта в формах отчетности могут представляться и другие.
Раскрываемые в балансе статьи активов и обязательств могут группироваться в зависимости от срока и разделяться на краткосрочные и долгосрочные. Однако по МСФО 1 подобное деление активов и обязательств не является обязательным, и решение о его применении определяется мнением администрации хозяйствующего субъекта. Группировка статей отчета о прибылях и убытках на подклассы для анализа доходов и расходов осуществляется методом характера затрат или функции затрат. Отчет об изменениях капитала может по усмотрению хозяйствующего субъекта отражать все изменения в капитале или только те, которые обусловлены прибылями и убытками, не признанными в отчете о прибылях и убытках. В отчете о движении денежных средств, по МСФО 7, характеризуются потоки денежных средств и их эквивалентов по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Отчет о движении денежных средств может составляться прямым или косвенным методом.
Для обеспечения сопоставимости показателей финансовой отчетности, составляемой в условиях гиперинфляции, МСФО 29 регламентирует пересчет стоимостных показателей отчетности за предыдущие периоды в денежных единицах, действующих на отчетную дату.
Порядок составления финансовой отчетности по российским национальным стандартам в определенной мере отличается от регламентаций МСФО. Отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств рассматриваются лишь в качестве пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и могут не представляться субъектами малого предпринимательства, в то время как по МСФО 1 все формы отчетности составляются в обязательном порядке. Отечественные формы отчетности регламентированы более жестко, чем это рекомендовано международными стандартами, не предусмотрена вариантность способов их составления.
Вместе с тем изменения в российском законодательстве по бухгалтерскому учету привели к тому, что формы финансовой отчетности отечественных организаций во многих аспектах приближены к требованиям МСФО 1 и МСФО 7.
В отличие от МСФО 29 в российских нормативных документах по бухгалтерскому учету не предусмотрены правила представления учетной информации в условиях гиперинфляции.
Смотрите также
Учет нематериальных активов
После изучения этой главы вы узнаете:
- о том, что такое оценка и принятие к учету нематериальных активов;
- о порядке учета поступления нематериальных активов;
- о правилах учета амортизации немат ...
Доплата за расширение зон обслуживанияили увеличение объема выполняемых
работ
Работники кредитной организации наряду с выполнением своей основной работы, обусловленной
трудовым договором, могут привлекаться к выполнению дополнительного объема работы
по одной и той же должно ...
Чрезвычайные расходы
В бухгалтерском учете чрезвычайные расходы включают в себя расходы, возникающие
как последствия чрезвычайных ситуаций хозяйственной деятельности (стихийного бедствия,
хозяйственной деятельности, п ...