Баланс
Баланс представляет собой отчет о финансовом состоянии предприятия - его активах, обязательствах и собственном капитале на определенную дату (дату составления финансовой отчетности). Дата составления отчетности может быть любой, однако обычно это конец какого-либо месяца.
Ни американские, ни международные стандарты жестко не регламентируют формат финансовых отчетов, в частности баланса. Однако существует ряд правил и допустимых альтернатив (либо требуемых стандартами, либо определенных общепринятой практикой), в рамках которых должна представляться информация.
Статьи баланса обязательно располагаются в зависимости от ликвидности (либо в порядке увеличения ликвидности, либо в порядке ее уменьшения). Если статьи активов, обязательств и собственного капитала в балансе не разбиты на определенные группы, то баланс называется неклассифицированным (non-classified). Неклассифицированный баланс содержит только три раздела: активы, обязательства и собственный капитал, представляющие собой разные элементы финансовой отчетности. Если статьи активов, обязательств и собственного капитала разбиты на группы, то баланс называется классифицированным (classified).
Основой классификации статей активов и обязательств является степень их ликвидности: активы разбиваются на текущие (оборотные, краткосрочные) (current assets) и нетекущие (необоротные, внеоборотные, долгосрочные) (non-current assets); обязательства разбиваются на текущие (краткосрочные) (current liabilities) и нетекущие (долгосрочные) (non current liabilities). Статьи в балансе могут представляться в агрегированном виде или с высокой степенью детализации, которая определяется самим предприятием (при соблюдении требований стандартов о раскрытии той или иной информации). Обычно финансовые отчеты в публикуемой годовой отчетности менее детализированы, чем используемые для управленческих целей менеджментом.
Статьи баланса могут располагаться в виде таблицы (активы слева, обязательства и собственный капитал справа) - такую форму называют формой счета (account form); или в виде списка (статьи активов, обязательств и собственного капитала в определенной последовательности друг за другом) - такую форму называют формой отчета (report form).
Статьи баланса могут быть сгруппированы так, что суммарная величина активов будет равна суммарной величине обязательств и собственного капитала (балансовый формат - balanced format) согласно бухгалтерскому равенству (2.1), или так, что разница между величинами активов и обязательств будет равна величине собственного капитала (капитальный формат - equity format) согласно определению чистых активов (2.2).
В адресной части баланса обязательно должны быть указаны название этой формы финансовой отчетности: баланс, название и юридический статус компании и дата составления баланса. Иногда здесь же указываются единицы измерения (тысячи, миллионы и т.п.) и наименование валюты (доллары, фунты и т.п.), в которой составлен баланс.
Кроме статей активов, обязательств и собственного капитала в балансе могут отражаться оценочные статьи или счета (valuation accounts). Эти статьи корректируют стоимость (величину) активов и обязательств и сами по себе не являются ни активами, ни обязательствами. Оценочные статьи или счета могут корректировать стоимость активов и обязательств как в сторону уменьшения (в этих случаях их называют контрсчетами), так и в сторону увеличения (тогда их называют добавочными счетами). Примером оценочного счета, уменьшающего стоимость активов, является резерв по сомнительным долгам, а примером увеличивающего стоимость обязательства - премия по выпущенным облигациям.
Смотрите также
Сопровождение бухгалтерской программы и правовой базы данных
Организации, использующие справочно-правовые системы, заключают с соответствующими
фирмами договоры на информационное обслуживание этих систем.
Если производиться информационное пополнение справочн ...
Единый налог на вмененный доход
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность
по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых
организациями и индивидуальными пр ...
Оценка активов, обязательств, капитала
Оценка элементов отчетности по МСФО. Вопросы оценки элементов отчетности изложены
в ст. ст. 99 - 101 главы "Принципы" МСФО (определение и основные методы оценки элементов
финансовой отче ...