Поиск на сайте

Поиск на сайте

Отражение запасов в учете

Общее правило отражения запасов в учете состоит в следующем: запасы отражаются только тогда, когда право собственности на них переходит к покупателю. Обычно их отражают в момент получения, однако существуют определенные правила для некоторых конкретных ситуаций. Американские стандарты, например, устанавливают такие правила для товаров в пути (отражаются в учете в момент перехода права собственности вне зависимости от физического поступления товаров) и товаров, переданных на консигнацию (остаются на балансе у собственника).

Для учета запасов существуют две возможные системы (рис. 5.5):

1) система постоянного учета;

2) система периодического учета.

Система постоянного учета (perpetual inventory system) основана на том, что любое движение запасов отражается на счете "Запасы": и приобретение, и затраты, связанные с приобретением, и возврат, и скидки, и продажа (использование) запасов изменяют сальдо данного счета. Сальдо счета запасов на конец отчетного периода равно величине конечных запасов. Данная система предусматривает ведение детальной информации по каждому виду запасов.

При использовании системы периодического учета (periodic inventory system) счет запасов остается неизменным в течение всего отчетного периода: ни в момент закупки, ни в момент продажи (использования) запасов он не меняется. Закупки товаров, транспортные затраты при закупке, возврат и скидки учитываются на отдельных счетах, сальдо которых в конце отчетного периода учитывается при расчете себестоимости реализованных товаров. В конце отчетного периода проводится инвентаризация для определения величины запасов на конец отчетного периода (конечных запасов), после чего рассчитывается себестоимость реализованных товаров и делается закрывающая проводка: счета закупок, транспортных расходов, скидок и возврата товаров, а также величина начальных запасов закрываются на счет себестоимости, а на счете запасов появляется величина конечных запасов.

Основной вид формулы для расчета себестоимости реализованных товаров следующий:

С/С = НЗ + З - КЗ, (5.5)

где С/С - себестоимость реализованных товаров (cost of goods sold);

НЗ - запасы на начало периода (beginning inventory);

З - закупки (purchases);

КЗ - запасы на конец периода (ending inventory);

НЗ + З - себестоимость товаров, которые могут быть проданы (cost of goods available for sale).

Обычно себестоимость реализованных товаров рассчитывается в три этапа, при этом последовательно определяются:

1) стоимость конечных запасов;

2) показатель "себестоимость товаров, которые могут быть проданы" (cost of goods available for sale), включающий начальные запасы и закупки периода;

3) себестоимость реализованных товаров (из себестоимости товаров, которые могут быть проданы, вычитается величина конечных запасов).

Транспортные расходы, операции по возврату товаров и получаемые скидки, связанные с приобретением запасов и учитываемые в течение отчетного периода на отдельных счетах, также могут быть введены в (5.5), и в расширенном варианте эта формула приобретает следующий вид:

СС = НЗ + З + ТР - В - С - КЗ, (5.6)

где ТР - транспортные расходы (freight in);

В - возврат приобретенных запасов (purchase returns);

С - скидки, полученные при закупке запасов (purchase discounts);

З + ТР - В - С - величина чистых закупок (net purchases).

Показатель чистых закупок (net purchases) включает закупки, скорректированные на величину транспортных расходов, возврата товаров и полученных скидок.

Сравним отражение операций по приобретению и продаже товарных запасов на конкретных примерах (табл. 5.3). Отметим, что при системе постоянного учета необходимо вести детальный учет единиц запасов и их стоимости.

Таблица 5.3

Отражение операций по приобретению и продаже товаров в системе постоянного и периодического учета

Скидки при закупке, упомянутые выше, являются скидками за оплату в срок. Именно их учет представляет собой проблему, так как торговые скидки от цены товара просто уменьшают его цену. Для учета скидок при закупке за оплату в срок существует два метода (рис. 5.6):

1) валовой;

2) чистый.

Сравнение методов отражения операций по закупке и оплате товаров с предоставлением скидок за оплату в срок в системе периодического учета запасов на конкретных примерах приведено в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Отражение в учете скидок за оплату в срок валовым и чистым методами

При использовании валового метода скидки при закупке включаются в себестоимость реализованных товаров. Упущенные скидки при закупке, возникающие в результате использования чистого метода, обычно отражаются по статье прочих расходов.

Рассмотренные правила учета применимы не только к запасам товаров торгового предприятия, но и ко всем категориям запасов производственного предприятия: запасам сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции. Себестоимость реализованной продукции может рассчитываться поэтапно с использованием основной формулы (5.5). На предприятиях обычно составляется отчет о себестоимости произведенной продукции, который может быть использован как для управленческих целей, так и включен в финансовую отчетность. Представим возможную форму такого отчета.

      Смотрите также

      Добровольное страхование
      В бухгалтерском учете расходы на страхование не нормируются. Затраты на страхование признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от того в какой момент денежные средства ...

      Квалификация учетных объектов в качестве нематериальных активов по МСФО 38 и ПБУ 14/2000
      Объект По МСФО 38 По ПБУ 14/2000 Исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, модель Отн ...

      Обязательства
      Обязательства являются вторым важным элементом финансовой отчетности после активов. Правильная оценка и отражение обязательств принципиально важны, поскольку третий элемент финансовой отчетности - ...