Оценка запасов
Второй значительной учетной проблемой является оценка стоимости запасов. В приведенных ранее примерах речь шла о запасах, имеющих одинаковую цену. Однако цена одних и тех же закупаемых запасов может варьироваться, поэтому возникает проблема оценки стоимости тех запасов, которые остались на конец отчетного периода, и тех запасов, которые были реализованы или включены в себестоимость реализованной продукции. Для оценки конечных запасов и себестоимости реализованных товаров (продукции) существует несколько методов:
метод специфической идентификации (specific identification);
метод средневзвешенной стоимости (weighted average cost);
ФИФО (FIFO);
ЛИФО (LIFO).
Суть метода специфической идентификации состоит в том, что точно известно, какие запасы остались на складе, а какие были реализованы. Поэтому стоимость оставшихся запасов и себестоимость реализованной продукции (товаров) определяются однозначно. Данный метод применим, например, на предприятиях, торгующих штучным дорогим товаром (автомобилями, драгоценностями и т.п.).
Метод средневзвешенной стоимости основан на предположении, что каждая единица запасов данного периода имеет одинаковую стоимость - средневзвешенную стоимость, рассчитываемую за период. Данный метод применим, когда предприятие, например, занимается торговлей, - продает большое число недорогих товаров (супермаркеты и т.п.).
Суть метода ФИФО состоит в предположении, что запасы продаются (используются) в том же порядке, что и закупаются: первым пришел - первым ушел. Таким образом, конечные запасы состоят из последних повремени закупок, и для расчета их стоимости берется стоимость последних по времени закупок.
Метод ЛИФО базируется на противоположном предположении, что последние по времени закупки первыми уходят в продажу (используются): последним пришел - первым ушел. Это позволяет точнее сопоставить доходы и расходы данного отчетного периода. В этом случае конечные запасы будут состоять из первых по времени закупок, и для расчета их стоимости берется стоимость первых по времени закупок. Проблема данного метода состоит в том, что у предприятия, как правило, всегда остаются запасы на конец отчетного периода, поэтому в расчет их стоимости всегда будут включаться запасы, которые предприятие закупило в момент начала своей деятельности. Очевидно, что с течением времени оценка запасов становится недостоверной, так как включает запасы, цены которых сформировались несколько лет назад.
Отметим, что при расчетах стоимости запасов и себестоимости реализованных товаров (продукции) речь идет о движении стоимостей, а не о реальном движении запасов.
Рассмотрим результаты использования перечисленных методов при оценке конечных запасов и себестоимости реализованных товаров на условиях общего для всех методов примера.
Пример 5.5. Предприятие А имеет следующую информацию об остатках товаров, их закупках и продажах за май 20Х0 г.
Запасы на начало периода 10 шт. по $1
Закупки 30 шт. по $2
Продажи 35 шт. по $10
Закупки 20 шт. по $3
Запасы на конец периода 25 шт.
Себестоимость реализованных товаров 35 шт.
Рассчитаем стоимость конечных запасов и себестоимость реализованных товаров (табл. 5.5).
Отметим, что использование перечисленных методов несколько различается для систем постоянного и периодического учета запасов. В системе постоянного учета стоимость оставшихся запасов и себестоимость реализованных товаров (использованных запасов) рассчитываются каждый раз в момент реализации. Для метода средневзвешенной стоимости средняя стоимость единицы пересчитывается после каждой закупки. В системе периодического учета данные о закупках берутся за период в целом независимо от момента реализации, причем сначала рассчитывается стоимость конечных запасов, а затем она вычитается из стоимости запасов, которые могут быть проданы.
Смотрите также
Покупка валюты у клиента - юридического лица и
индивидуальногопредпринимателя за счет средств кредитной организации
Операция проводится на основании заявки клиента на продажу валюты по форме, установленной
в кредитной организации, и оформляется в бухгалтерском учете следующими проводками:
списание иностранной ва ...
Недействительные сделки
При наличии определенных ГК РФ оснований сделка может быть признана недействительной.
Это касается как односторонних, так и многосторонних сделок (договоров). При этом
согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ ...
Порядок обращения векселей
Векселедержатель может расплатиться векселем кредитной организации за товары
и услуги, передать вексель третьему лицу, продать, использовать в качестве залога,
а также совершать с ним иные операци ...