Поиск на сайте

Поиск на сайте

Обязательства

Обязательства являются вторым важным элементом финансовой отчетности после активов. Правильная оценка и отражение обязательств принципиально важны, поскольку третий элемент финансовой отчетности - собственный капитал - определяется как разница между активами и обязательствами предприятия. Корректная классификация обязательств также имеет большое значение для пользователей финансовой отчетности. При оценке ликвидности предприятия во всех коэффициентах используется показатель текущих активов, а для расчета коэффициентов долгосрочной платежеспособности и рентабельности предприятия часто необходима величина долгосрочных обязательств. Кроме того, пользователям финансовой отчетности необходима информация о "качестве" обязательств, их реальности и порядке оценки.

Классификация обязательств может проводиться с точки зрения их отражения в отчетности (по срокам погашения) и с точки зрения сущности самих обязательств.

По способу представления в балансе обязательства можно разделить (рис. 5.10) на:

текущие (краткосрочные) обязательства (current liabilities);

нетекущие (долгосрочные) обязательства (non-current liabilities).

Согласно американским стандартам текущими (краткосрочными) считаются обязательства, погашение которых предположительно потребует использования текущих активов или создания новых краткосрочных обязательств. Нетекущими (долгосрочными) являются все остальные обязательства.

Международные стандарты дают несколько иное определение текущих обязательств, которое коррелирует с определением текущих активов. Согласно международным стандартам обязательства должны классифицироваться как текущие (краткосрочные), когда:

ожидается, что они будут погашены в течение нормального операционного цикла предприятия (под операционным циклом понимается период времени между приобретением запасов, необходимых для ведения операций, и получением денежных средств от реализации продукции, работ, услуг);

они должны быть погашены в течение 12 месяцев с даты составления баланса.

Поскольку нетекущими (долгосрочными) считаются все остальные обязательства, часть долгосрочной задолженности, срок погашения которой наступает в течение года с даты составления баланса и для погашения которой зарезервированы средства, классифицируемые как нетекущие (необоротные) активы, будет классифицироваться как краткосрочные обязательства.

Кроме представления информации о текущих и нетекущих обязательствах необходимо выделять информацию о различных видах обязательств, отличающихся по своей сущности.

Согласно американским стандартам можно выделить следующие группы текущих обязательств:

обязательства, связанные с ведением операций в течение операционного цикла (задолженность по оплате приобретаемых сырья, материалов или товаров для ведения хозяйственной деятельности; полученные авансы; начисление заработной платы, арендной платы, налогов и т.д.);

обязательства, погашение которых предполагается в течение 12 месяцев с даты составления баланса (краткосрочная задолженность по приобретаемым необоротным активам; часть долгосрочных обязательств, срок погашения которых наступает в течение 12 месяцев с даты составления баланса, и т.д.);

оценочные или начисляемые суммы, которые предположительно потребуются для погашения затрат в течение года по известным обязательствам (например, начисляемый бонус, начисление компенсации за отпуск и пр.).

Среди долгосрочных обязательств обычно выделяют задолженность по облигациям, по долгосрочным векселям, пенсионные обязательства, лизинговые обязательства и обязательства по отложенным налогам.

Отдельно выделяются условные обязательства (в зависимости от срока они могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными). Возникновение этих обязательств связано с существованием так называемых условных фактов (contingency) - условий, ситуаций или обстоятельств, отличающихся неопределенностью относительно возможных прибылей (gain contingency) или убытков (loss contingency) для предприятия, которая будет разрешена за счет возникновения (или невозникновения) неких событий в будущем. Разрешение неопределенности может подтвердить вероятные прибыли (приобретение активов, уменьшение обязательств) или вероятные убытки (обесценение активов, возникновение обязательств). Примерами возможных убытков могут служить обязательства, связанные с гарантией на продаваемую продукцию, риски стихийных бедствий, результаты судебных разбирательств и т.д.

В условиях неопределенности возможных убытков различают степени вероятности того, что будущие события подтвердят убытки: большую вероятность (probable), возможность (reasonably possible), небольшую вероятность (remote).

Начисление возможных убытков должно производиться, если одновременно выполняются два условия:

1) существует большая вероятность того, что на дату составления отчетности актив обесценился или обязательство было понесено (т.е. большая вероятность возникновения в будущем событий, которые подтвердят факт убытка);

2) величина убытка может быть надежно оценена.

В балансе компании могут появиться обязательства, связанные с возможными убытками, которые представляют собой условные обязательства (contingent liabilities). Если одно из этих условий не выполняется, то (за исключением ситуации, когда вероятность мала) информация о возможных убытках должна быть раскрыта в примечаниях к отчетности.

Международными стандартами принята несколько иная классификация обязательств в зависимости от их сущности. По сущности обязательства делятся (рис. 5.11) на:

стандартные обязательства;

резервы;

условные обязательства.

Обязательства представляют собой существующие обязательства (present obligations) предприятия, возникшие в результате прошлых событий, ожидаемое погашение которых приведет к оттоку ресурсов, воплощающих экономические выгоды.

Стандартные обязательства представляют собой обычные обязательства предприятия.

Под юридическим обязательством понимается обязательство, возникающее из контракта (прямо или косвенно) или требований законодательства (например, обязательства по оплате счетов поставщиков, по поставке товаров, по уплате налогов и т.п.).

Начисленные обязательства возникают при начислении расходов, которые представляют собой понесенные, но неоплаченные расходы.

Для того чтобы стандартные обязательства признавались в отчетности, они должны удовлетворять общим критериям признания элементов финансовой отчетности: вероятности оттока ресурсов, воплощающих экономические выгоды, в результате погашения обязательства; возможности надежной оценки.

Кроме юридических предприятие может иметь и конструктивные обязательства, возникающие из действий, когда в результате сложившейся практики, опубликованного заявления о политике или достаточно специфических заявлений предприятие дало заинтересованным сторонам понять, что оно примет на себя определенную ответственность (обязательства), в результате чего заинтересованные стороны ожидают от предприятия удовлетворения их требований, связанных с данными обязательствами. Такие обязательства обычно отражаются в балансе как резервы. Необходимость начисления резервов может быть также обусловлена юридическими обязательствами.

Резервы (provisions) - это обязательства, для которых существует временная неопределенность или неопределенность в сумме обязательства.

Примерами резервов могут являться резервы по гарантийному обслуживанию, на выплату купонов и премий и др. Резервы начисляются в учете и отражаются в отчетности как краткосрочные или долгосрочные обязательства в зависимости от срока погашения.

Условное обязательство (contingent liability) - это:

- возможное (possible) обязательство, возникающее из прошлых событий, существование которого будет подтверждено в будущем возникновением (невозникновением) неопределенных событий, не находящихся под контролем предприятия, или

- существующее обязательство, возникающее из прошлых событий, но не признаваемое в учете и отчетности, потому что:

- не существует вероятности того, что потребуется отток ресурсов, воплощающих экономические выгоды, для погашения данного обязательства, или

- сумма обязательства не может быть измерена с достаточной надежностью.

Примерами условных обязательств являются: единичные гарантии по обязательствам третьих лиц (при отсутствии большой вероятности отказа от оплаты обязательств такими лицами); обязательства, возникновение которых возможно (но не вероятно) в результате судебных разбирательств.

Условные обязательства не признаются как обязательства в балансе, а отражаются в примечаниях к отчетности.

Схематично общее правило признания в учете и отражения в отчетности различных обязательств представлено на рис. 5.12.

Таким образом, при использовании финансовой отчетности для принятия экономических решений необходимо иметь в виду разницу в трактовке и определениях обязательств, связанную с требованиями различных учетных стандартов.

      Смотрите также

      Отчет о движении денежных средств, составленный с использованием прямого метода
      ┌───────────────────────────^ ...

      Общие положения
      В соответствии со ст. 356 НК РФ транспортный налог является региональным налогом, то есть устанавливается и вводится в действие настоящим Кодексом, законами субъектов Российской Федерации и обязат ...

      Учет вложений во внеоборотные активы
      После изучения этой главы вы узнаете: - о понятии и классификации вложений во внеоборотные активы; - о синтетическом и аналитическом учете операций поступления основных фондов; - о поступлении осно ...