Поиск на сайте

Поиск на сайте

Косвенный метод

Косвенный метод является более простым, однако менее информативным способом составления раздела "Операционная деятельность" отчета о движении денежных средств. Суть косвенного метода состоит в том, что корректируется показатель прибыли (убытка): мы двигаемся по отчету о прибылях и убытках снизу вверх, превращая показатель прибыли (убытка) в поток денежных средств от операционной деятельности за счет корректировок. Обычно в качестве показателя прибыли (убытка) берется показатель чистой прибыли (однако может быть взят и показатель чистой прибыли до налогообложения, что несколько изменит корректировку по налогам).

Корректировки чистой прибыли могут быть разбиты на три группы:

1) корректировки на неденежные компоненты доходов и расходов, относящиеся к операционной деятельности;

2) корректировки на доходы и расходы, не ведущие к получению или выплате денежных средств, т.е. не требующие движения денежных средств;

3) корректировки на доходы и расходы, не относящиеся к операционной деятельности.

Необходимость этих корректировок обусловлена тем, что показатель чистой прибыли, который должен быть превращен в показатель притока (оттока) денежных средств от операционной деятельности, содержит доходы и расходы, не относящиеся к операционной деятельности, доходы и расходы, вообще не требующие движения денежных средств, и неденежные компоненты доходов и расходов от операционной деятельности. Поэтому чистая прибыль должна быть скорректирована на указанные статьи. Рассмотрим корректировки подробнее.

1. Корректировки на неденежные компоненты доходов и расходов, относящиеся к операционной деятельности. Исключение неденежных компонентов доходов и расходов осуществляется путем корректировки показателя чистой прибыли на изменения в текущих (оборотных) активах (за исключением денежных средств) и в текущих (краткосрочных) обязательствах.

Общее правило для данных корректировок имеет следующий вид.

Данное правило можно вывести из известной формулы (6.3):

дельтаДС = дельтаКО - дельтаОА - дельтаНА + дельтаДО + дельтаСК. (6.16)

Поскольку чистая прибыль (ЧП) является одной из составляющих общего изменения собственного капитала за отчетный период, то формулу (6.3) можно переписать в следующем виде:

дельтаДС = ЧП + дельтаКО - дельтаОА - дельтаВА + дельтаДО +

дельтаСКпрочее, (6.17)

где дельтаСКпрочее - изменение собственного капитала за исключением чистой прибыли.

Исходя из формулы чистая прибыль должна быть скорректирована на изменение оборотных активов и краткосрочных обязательств согласно правилу (см. таблицу выше).

Это правило может быть выведено и эмпирически на основе экономического смысла.

Первой статьей неденежных оборотных активов является дебиторская задолженность покупателей (счета к получению). Увеличение дебиторской задолженности за отчетный период означает, что выручка, рассчитанная для отчета о прибылях и убытках на основе метода начислений, больше, чем полученные денежные средства. Следовательно, прибыль, рассчитанная на основе данной выручки, должна быть уменьшена на это увеличение. Уменьшение же дебиторской задолженности за отчетный период означает, что выручка, рассчитанная для отчета о прибылях и убытках на основе метода начислений, меньше, чем полученные денежные средства. Следовательно, прибыль, рассчитанная на основе данной выручки, должна быть увеличена на это уменьшение. Данное правило будет соблюдаться и для остальных статей оборотных активов.

В качестве примера краткосрочных обязательств можно взять задолженность по заработной плате (начисленную заработную плату). Увеличение этой статьи за отчетный период означает, что на расходы отнесена большая сумма, чем выплачено денежных средств, т.е. при расчете прибыли была вычтена большая величина, чем потраченные денежные средства. Следовательно, эта сумма (увеличение задолженности) должна быть прибавлена к прибыли. Уменьшение же задолженности по заработной плате за отчетный период означает, что на расходы отнесена меньшая сумма, чем выплачено денежных средств, т.е. при расчете прибыли была вычтена меньшая величина, чем потраченные денежные средства. Значит, такое уменьшение должно быть вычтено из прибыли. Данное правило будет соблюдаться и для остальных статей краткосрочных обязательств.

2. Корректировки на доходы и расходы, не требующие движения денежных средств. В расчет чистой прибыли включаются доходы и расходы, которые не требуют поступления или выплаты денежных средств. Примерами таких расходов могут служить амортизация, расходы на создание резерва по сомнительным долгам и др. Поскольку расходы вычитались при расчете чистой прибыли, то они должны быть прибавлены, а доходы, которые прибавлялись при расчете чистой прибыли, должны быть вычтены.

3. Корректировки на доходы и расходы, не относящиеся к операционной деятельности. В расчет чистой прибыли включаются доходы и расходы, которые не относятся к операционной деятельности. Это прибыли и убытки, относящиеся к инвестиционной и финансовой деятельности, например, прибыли от реализации основных средств. Такие доходы и расходы должны быть исключены по следующему правилу.

В исходном примере раздел "Операционная деятельность" отчета о движении денежных средств будет выглядеть следующим образом:

Чистая прибыль $380

Корректировки:

увеличение счетов к получению (200)

увеличение запасов (140)

увеличение предоплаченных расходов (20)

уменьшение счетов к оплате (50)

уменьшение процентов к выплате (10)

увеличение налогов к выплате 100

расходы на амортизацию 240

убыток от продажи основных средств 60

прибыль от выкупа облигаций (160)

Всего корректировок (180)

Чистый приток (отток) денежных средств от

операционной деятельности 200

      Смотрите также

      Пересчет показателей отчетности в условиях гиперинфляции
      Условия, свидетельствующие о гиперинфляции. В условиях гиперинфляции денежные средства снижают свою покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных в результате продаж про ...

      Расчет себестоимости запасов в МСФО 2 и ПБУ 5/01
      МСФО 2 ПБУ 5/01 путем специфической идентификации затрат по себестоимости каждой единицы запасов по средневзвешенной стои ...

      Учет вознаграждений работникам по их видам
      Краткосрочные вознаграждения работникам по МСФО 19 признаются в качестве обязательства с одновременным начислением расхода, если только они не должны включаться в себестоимость (первоначальную сто ...