Неотфактурованные поставки
Пунктом 36 Методических указаний по учету материально-производственных запасов определено, что неотфактурованная поставка-это материальные запасы, которые поступили в организацию без расчетных документов. Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов формы №М-7. Первый экземпляр вышеназванного акта служит основанием для отражения в бухгалтерском учете. В п. 39 Методических указаний по учету материально-производственных запасов установлено, что материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом учете по принятым в организации учетным ценам. При этом если в качестве учетных цен применяется фактическая себестоимость материалов, то поступившие материальные ценности приходуются по рыночным ценам. В качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в договоре (п. 1 ст. 40 НК РФ). Если же в договоре стоимость материалов не определена, то можно исходить из той цены, по которой организация обычно покупает аналогичное имущество (п. 6.1. ПБУ 10/99 «Расходы организации»). После получения расчетных документов бухгалтер корректирует стоимость материалов. Если материалы уже отпущены в производство, то корректировка зависит от применяемого метода оценки материальных запасов, отпускаемых в производство:
√ по себестоимости каждой единицы – в таком случае меняется сумма списания материальных запасов из неотфактурованных поставок;
√ по средней себестоимости – в таком случае меняется средняя себестоимость всех списываемых в расход материалов (определяется процентная доля списанных на себестоимость запасов и материалов, оставшихся на складе, затем корректируется стоимость материальных запасов, оставшихся на складе; сумму дооценки , списанных на себестоимость производства относят на счет 91 «Прочие доходы и расходы»).
Неотфактурованные материальные ценности в налоговом учете принимаются по цене, указанной в акте на приемку материалов. При списании таких материальных ценностей в производство или в реализацию их стоимость не может быть учтена для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Дело в том, что данные расходы не подтверждены документально, как это требует п. 1 ст. 252 НК РФ.
Смотрите также
Представление информации в финансовой отчетности по международным и российским
стандартам
В гл. 5 рассматриваются требования международных стандартов к форме представления
финансовой отчетности. Регламентации МСФО к представлению бухгалтерского баланса,
отчета о прибылях и убытках, отч ...
Банковские переводы в иностранной валюте
Банковские переводы в иностранной валюте осуществляются кредитными организациями
на основании заявлений на перевод, составленных клиентами по формам, установленным
кредитной организацией.
Исполне ...
Исторические этапы стандартизации бухгалтерского учета
Тематика стандартизации учета на международном уровне продолжает оставаться предметом
дискуссии в разных странах мира. Разночтения начинаются уже с терминологии. Отсутствует
единство мнений в сущн ...