Учет капитала организации
Формирование информации на аналитическом субсчете «Изъятый капитал» происходит одновременно с изъятием части акций из обращения путем выкупа их у акционеров и сопровождается уменьшением оплаченного капитала.
Организация аналитического учета уставного капитала в разрезе акционеров должна решать две основные задачи: Заказать визитки выбелен.карт +soft touch двухсторонние онлайн заказ. Ra-germes.ru.
– учет и точное подтверждение прав собственников (в том числе при их смене) на ценные бумаги;
– получение информации о лицах, которые вправе требовать от акционерного общества исполнения обязательств по выпущенным ценным бумагам.
Обе эти задачи могут решаться через учет акций, проданных акционерам, путем ведения реестра акционеров непосредственно акционерным обществом или с помощью привлеченной для этого специализированной профессиональной организации. При этом организация, ведущая реестр акционеров (акционерное общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг), является держателем реестра акционеров.
Акционерные общества с числом акционеров более 50 обязаны поручать ведение реестра специализированным организациям (регистраторам) – банку – депозитарию либо другому инвестиционному институту. Ведение реестра акционеров начинается с момента государственной регистрации общества. Общество, поручившее ведение реестра регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.
Учет расчетов общества с акционерами по принадлежащим им акциям целесообразно вести на специальных лицевых счетах. Сводные данные по всем лицевым счетам акционеров о стоимости принадлежащих им акций, причитающихся и выплаченных дивидендах являются основанием для отражения данных о стоимости уставного капитала и расчетов с акционерами по дивидендам в синтетическом бухгалтерском учете и отчетности.
Порядок бухгалтерского учета вкладов в уставный капитал другой организации. В бухгалтерском учете в соответствии с п. 3 ПБУ 19/02 вклады в уставные капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям.
На основании п. 9 ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах).
Таким образом, при передаче в качестве взноса в уставный капитал основных средств финансовые вложения отражаются в бухгалтерском учете по остаточной стоимости переданных объектов. Об этом говорится в п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Согласно данному пункту выбытие объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал в размере его остаточной стоимости, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов и кредиту счета учета основных средств. Ранее на возникающую задолженность по вкладу в уставный (складочный) капитал производится запись по дебету счета учета финансовых вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов на величину остаточной стоимости объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, паевой фонд, а в случае полного погашения стоимости такого объекта – в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты.
Смотрите также
Затраты на содержание автотранспорта
Для отнесения на расходы кредитной организации, включаемые в налогооблагаемую
базу по налогу на прибыль, затрат, связанных с оплатой услуг по обслуживанию автотранспорта
кредитной организации (мой ...
Учет нематериальных активов
Учет нематериальных активов в международных стандартах финансовой отчетности
регламентируется МСФО 38 "Нематериальные активы" (далее - МСФО 38), а в России ПБУ
14/2000 "Учет нематер ...
Расчетная база резерва по условным обязательствам кредитногохарактера (кроме
срочных и наличных сделок)
Под условными обязательствами кредитного характера понимаются условные обязательства
кредитной организации произвести выплаты в случае невыполнения контрагентами своих
обязательств перед другими к ...