Поиск на сайте

Поиск на сайте

Документы по учету личного состава, труда и его оплаты

После тщательной проверки отметок, сделанных кассиром в расчетно-платежной ведомости, и подсчета выданных и депонированных сумм на расчетно-платежной ведомости заполняются реквизиты расходного кассового ордера на выданную сумму заработной платы из кассы. Указанный расходный ордер на сумму выданной заработной платы по расчетно-платежной ведомости подлежит регистрации в журнале регистрации приходных и расходных ордеров.

В централизованных бухгалтериях расчетно-платежная ведомость составляется раздельно на каждое обслуживаемое учреждение, подписывается руководителем соответствующего обслуживаемого учреждения, руководителем группы учета и исполнителем. Разрешение на выплату заработной платы подписывается руководителем учреждения, при котором создана централизованная бухгалтерия, и главным бухгалтером.

В случаях, когда разовые расчеты по заработной плате при уходе в отпуск или увольнении не совпадают с составлением общего расчета, выплаты в межрасчетный период производятся по платежной ведомости или расходным кассовым ордером.

В платежной ведомости (ф. 0504403) по каждому работнику указываются фамилия, имя, отчество, его табельный номер, сумма к получению и расписка в получении суммы.

Начисленные и выплаченные суммы по расчетам в межрасчетный период (т.е. по платежным ведомостям и расходным кассовым ордерам) включаются в расчетно-платежную ведомость текущего месяца. При этом в графе "Сумма к выдаче" против данной фамилии делается прочерк, а выплаченная сумма записывается в графе "Выплаты в межрасчетный период".

Порядок оформления платежной ведомости аналогичен порядку, предусмотренному для расчетно-платежной ведомости.

Расчетно-платежная ведомость выполняет несколько функций (расчетного документа, платежного документа) и, кроме того, служит регистром аналитического учета расчетов с работниками по заработной плате.

Однако на практике использовать расчетно-платежные ведомости для подсчета средней заработной платы за какой-либо предшествующий период неудобно, поскольку необходимо делать трудоемкие выборки из различных ведомостей. Поэтому в организации на каждого работника открывают карточки-справки (ф. 0504417), в которых записывают необходимые сведения о работнике: дату рождения, квалификацию, категорию, образование, звание, ученую степень, стаж работы, основной оклад (ставку), количество детей и иждивенцев, группу инвалидности, дату выхода на пенсию, данные о приеме на работу и переводах, об использовании отпусков, о количестве отработанных дней по месяцам, начисленной оплате (по видам) и удержаниях и суммах к выдаче. По этим данным легко рассчитать средний заработок за любой период времени. Карточка-справка заполняется на основании расчетно-платежной ведомости. В необходимых случаях карточка-справка может использоваться для получения сведений о суммах выплаченного гонорара по каждому получателю.

Для расчета среднего заработка при определении сумм оплаты за отпуск, компенсации при увольнении и в других случаях в соответствии с действующим законодательством применяется записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях (ф. 0504425).

Записка-расчет составляется на каждого работника учреждения. В ней указываются период, на который предоставляется отпуск, количество расчетных дней основного и дополнительного отпуска, заработная плата по месяцам с указанием отработанных дней, заработная плата по видам источников, средний месячный и дневной заработок, сумма за отпуск за текущий и будущий месяцы, удержания из заработной платы и выплаченная заработная плата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Финансовые вложения
Порядок учета финансовых вложений регулируется ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н. Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необх ...

Выплата отпускных сотрудникам
Отнесение на счета по учету расходов, связанных с выплатой отпускных сотрудникам кредитной организации по отпускам, частично переходящим на другой месяц, производится по факту в месяце выплаты отп ...

Информация бухгалтерской отчетности
МСФО 38 содержит широкий перечень показателей бухгалтерской информации о нематериальных активах. По всем учетным группам нематериальных активов формируется информация о сроках полезной службы и пр ...