Учет расходов по выпуску продукции, выполненным работам и оказанным услугам
Бюджетные учреждения могут осуществлять предпринимательскую деятельность, не противоречащую их уставу. Например, образовательные учреждения могут оказывать платные образовательные услуги в соответствии с лицензией, в рамках послевузовского профессионального образования, по повышению квалификации и переподготовке кадров, в рамках дополнительных образовательных программ и т.п. Учреждения здравоохранения вправе осуществлять консультации специалистов, комплексные программы наблюдения, платное амбулаторное и стационарное лечение в соответствии с лицензиями, платную диагностику и т.д.
Во многих бюджетных организациях имеются подсобные хозяйства, призванные прежде всего обслуживать учреждения, при которых они состоят (производственные или учебные мастерские, подсобные сельские и учебно-опытные хозяйства, типографии, для заготовки и переработки материалов).
Расходы по указанным видам деятельности осуществляются за счет средств внебюджетных источников. В соответствии с п. 4 ст. 254 БК РФ средства, полученные бюджетными учреждениями, от предпринимательской деятельности и использования государственной собственности, зачисляются на единый счет федерального бюджета в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства (ОФК). Порядок открытия и ведения лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, установлен приказом Минфина России от 21 июня 2001 г. N 46н (9) и приказом Минфина России и Федерального казначейства от 3 марта 2006 г. N 36н/4н (8). В соответствии со ст. 42, 161, 221 БК РФ бюджетные учреждения обязаны составлять сметы по предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности. Составленные сметы утверждаются либо главным распорядителем, либо самим бюджетополучателем (по разрешению главного распорядителя). Утвержденные сметы учреждения обязаны представлять в ОФК.
Планирование сметы доходов и расходов, а также ее исполнение по видам деятельности осуществляются по Кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
Бухгалтерский учет исполнения сметы доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, ведется по Плану счетов бюджетных учреждений.
При отражении операции по предпринимательской деятельности 18-й разряд счетов бухгалтерского учета принимает значение "2".
Расходы за счет средств внебюджетных источников подразделяются на прямые и накладные (косвенные).
К прямым расходам относятся расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, которые можно прямо и непосредственно включать в стоимость продукции, работ, услуг: материалы, заработная плата производственных рабочих, научных сотрудников и т.п., отчисления в государственные внебюджетные фонды, электроэнергия, расходы прошлых лет, относимые на стоимость продукции отчетного года, и прочие прямые расходы.
К накладным (косвенным) расходам относятся расходы, связанные с организацией и управлением производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к деятельности организации в целом: содержание аппарата управления и обслуживающего персонала, включая заработную плату, отчисления в государственные внебюджетные фонды, аренда помещений, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт и прочие косвенные расходы.
Распределение накладных расходов на производственную продукцию, выполненные работы и услуги производится ежемесячно, а в подсобных сельских и учебно-опытных хозяйствах - в конце года.
Накладные расходы в зависимости от конкретных условий распределяются учреждениями по отдельным видам продукции, изделий, работ, услуг пропорционально заработной плате производственных рабочих, научных сотрудников и т.п., или израсходованным материалам, или совокупности прямых расходов.
Для учета расходов, планируемых по сметам доходов и расходов по предпринимательской деятельности на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, используют счет 210604000 "Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)".
На данном счете формируются затраты:
- по производству готовой продукции для продажи и для собственных нужд;
- изготовлению материальных запасов для использования в основной деятельности;
Смотрите также
Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
Элементами расчетной базы резерва на возможные потери по срочным сделкам, учитываемым
на счетах 933 "Требования по поставке денежных средств", 934 "Требования по поставке
драгоценны ...
Классификация расходов в налоговом учете
В налоговом учете расходы делятся на расходы, связанные с производством и реализацией
и внереализационные расходы.
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя (ст. 253 НК
РФ ...
Нематериальные активы
Порядок бухгалтерского учета нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2000
«Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000
№91н. к нематериальным активам относя ...