Анализ относительных показателей финансовой устойчивости.
В предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают свои средства более охотно, поскольку такое предприятие характеризуется существенной финансовой независимостью и, следовательно, с большей вероятностью может погасить свои долги за счет собственных средств. В этой связи следует отметить два обстоятельства. Во-первых, очевидно, что финансово независимых (от внешних инвесторов и кредиторов) компаний в полном смысле этого слова практически не существует. Во-вторых, трактовка степени финансовой независимости фирмы и позитивности изменений в структуре ее источников может существенно варьировать в различных странах. Смысл этого утверждения в том, что появление в структуре источников крупного долгосрочного кредита свидетельствует, с одной стороны, о положительной репутации фирмы в бизнес-обществе, поскольку банк, по определению весьма осторожная структура в плане размещения своих средств, счел возможным профинансировать фирму, полагаясь, видимо, на ее потенциальную финансовую устойчивость.
Уровень финансового левериджа
. Этот коэффициент считается одной из основных характеристик финансовой устойчивости предприятия. Известны различные алгоритмы его расчета; наиболее широко применяется следующий:
Kbl = Долгосрочные заемные средства / Собственный капитал (балансовая оценка) = LTD / E (40)
Экономическая интерпретация показателя очевидна: сколько рублей заемного капитала приходится на один рубль собственных средств. Чем выше значение уровня финансового левериджа, тем выше риск, ассоциируемый с данной компанией, и ниже ее резервный заемный капитал
В приведенной формуле использованы балансовые оценки. Однако возможен и другой подход, суть которого заключается в следующем.
Балансовая оценка заемного капитала в подавляющем большинстве случаев действительно отражает долгосрочную задолженность предприятия, т.е. ту номинальную сумму, которую предстоит вернуть. Что касается собственного капитала, то его величина может исключительно значимо варьировать в зависимости от того, рыночные или исторические оценки использованы. В терминах рынка собственный капитал оценивается через рыночную капитализацию, структурно состоящую из трех компонентов (чистые активы фирмы в рыночной оценке, внутрифирменный гудвилл и ожидания перспективности бизнеса) и численно равную совокупной рыночной цене акций фирмы.
Поскольку в балансе отражается лишь первый компонент, то переход в формуле (40) к рыночным оценкам с очевидностью приведет к снижению уровня финансового левериджа. Кроме того, в условиях инфляции, которая чаще всего имеет место в экономике, рыночные оценки активов выше их себестоимости, и это тоже скажется на оценке финансовой зависимости фирмы. Иными словами, в случае существенного расхождения учетных и рыночных оценок более достоверную картину в отношении финансовой зависимости и резервного заемного потенциала дает рыночный уровень финансового левериджа, исчисляемый по формуле:
Km = Долгосрочные заемные средства / Рыночная капитализация = LTD / MV 41)
Коэффициенты капитализации, характеризующие структуру долгосрочных пассивов логично дополняются показателями второй группы, называемыми коэффициентами покрытия и позволяющими сделать оценку того, в состоянии ли компания поддерживать сложившуюся структуру источников средств. Как известно, любой источник средств имеет свою стоимость, а основное различие между собственным и заемным капиталом в этом смысле состоит в том, что выплата дивидендов как цены за пользование собственным капиталом не является обязательной, тогда как выплата процентов, являющихся ценой, уплачиваемой коммерческой организацией за привлечение заемного капитала, обязательна. Таким образом, привлечение заемных средств связано с бременем постоянных финансовых расходов, которые должны по крайней мере покрываться текущим доходом.
К постоянным финансовым расходам принято относить расходы по уплате процентов за пользование кредитами и займами, а также расходы по финансовой аренде. Если первая часть расходов достаточно очевидна, то вторая требует некоторого комментария. Дело в том, что получившая широкое распространение во многих экономически развитых странах практика финансовой аренды в смысле финансирования является альтернативой приобретению основных средств за счет долгосрочного банковского кредита. Не случайно анализ целесообразности аренды основан на сопоставлении арендных платежей с возможными расходами по выплате процентов по долгосрочным кредитам. Следует отметить, что понятие финансовой аренды совершенно не проработано в отечественных нормативных документах и значительно отличается от аналогичного понятия в экономически развитых странах. Кроме того, такой способ финансирования в нынешней ситуации в нашей стране нельзя назвать распространенным. Рассмотрение условий и результатов лизинга не является типичной процедурой анализа финансово-хозяйственной деятельности для подавляющего большинства российских предприятий.
Смотрите также
Формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной иприравненной
к ней задолженности
В целях обеспечения более стабильных условий деятельности в соответствии с Положением
Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями
резервов на возможные ...
Контрольные задачи
Задача 1 (классификация статей баланса). Индивидуальное
частное предприятие А. Смита готовит классифицированный баланс со следующими разделами.
A. Текущие активы (Current assets).
B. Инвестиции до ...
Закрывающие и обратные проводки
Кроме корректирующих записей в конце отчетного периода (года) должны быть сделаны
закрывающие записи, или проводки (closing entries), которые закрывают (обнуляют)
счета доходов и расходов. Посколь ...