Учет денежных средств на валютных счетах
При расчетах по открытому счету
продавец поставляет товар покупателю и направляет ему счет на оплату. Покупатель в определенный срок поручает своему банку оплатить по счету поставщика.
Аккредитивная форма расчетов
представляет собой обязательство покупателя открыть к установленному в контракте сроку в определенном банке-эмитенте аккредитив в пользу продавца. Банк обязуется перевести на счет продавца деньги против предоставления им согласованного с покупателем комплекта документов, подтверждающих поставку товара в соответствии с условиями контракта. Такой аккредитив называется документарным. Порядок расчетов по аккредитиву следующий. Импортер направляет в свой банк заявление на открытие аккредитива. Условия снятия денег с аккредитива сообщаются банку экспортера (срок действия, сумма, перечень предоставляемых документов).
Экспортер производит отгрузку товаров и передает в банк комплект документов, обычно это коносамент, счет-фактура, страховой полис, сертификат качества и др. Банк проверяет документы, снимает деньги с аккредитива и зачисляет их на счет экспортера. Документы направляются банку импортера, который их проверяет и передает покупателю.
Аккредитивы могут быть разных видов: отзывный — может быть изменен или аннулирован покупателем без согласования с продавцом; безотзывный — не может быть изменен или аннулирован без согласования всех заинтересованных сторон; подтвержденный — имеет дополнительную гарантию какого-то другого банка о платеже по аккредитиву; переводной (трансдирабельный) — дает возможность получить не только экспортеру, но и другим юридическим лицам по его указанию; револьверный (возобновляемый) — открывается не на полную сумму платежа, а на частичные суммы, которые автоматически пополняются по мере осуществления расчетов за очередные партии товаров.
Инкассовая форма расчетов
заключается в том, что экспортер поручает своему банку получить от импортера определенную сумму или подтверждение того, что она будет выплачена в указанный срок (получение векселя, акцепт тратт).
Экспортер после отгрузки товара передает в свой банк предусмотренный контрактом комплект документов, который пересылается банку импортера. Банк импортера передает документы для проверки и акцепта импортеру. После акцепта документов импортером банк выдает ему товарораспорядительные документы, списывает деньги со счета импортера и передает их банку экспортера. Банк экспортера зачисляет деньги на счет экспортера.
Учет операций по валютным счетам
На валютном счете организации могут осуществляться следующие операции:
• поступление экспортной выручки;
• обязательная продажа экспортной выручки;
• инициативная продажа инвалюты;
• покупка инвалюты для оплаты импортных поставок и командировочных расходов;
• оплата импортных поставок;
• получение и перечисление взносов в уставный капитал;
• получение и перечисление доходов (дивидендов) от участия в капитале;
• получение и перечисление средств от продажи ценных бумаг и доходов по ценным бумагам;
• получение и погашение кредитов и процентов по ним;
• другие поступления и перечисления.
На валютном счете учет одновременно ведется в валюте и в валюте, пересчитанной в рубли по курсу ЦБ РФ на день совершения операции.
Смотрите также
Автоматизированные информационные технологии в учете денежных средств
Кассовые операции не являются особенно трудоемким
участком учета, однако использование компьютерных технологий при
обработке информации по данному участку учета дос ...
Понятия финансового и управленческого учета
Бухгалтерский учет в международной практике обозначается термином "accounting"
и включает в себя ведение счетов (счетоводство), составление финансовой отчетности,
отчетности для налоговы ...
Отчет об изменениях капитала, отражающий изменения за счет прибылей и убытков
Показатель
20 · 2
20 · 1
Прирост (дефицит) от переоценки имущества
(x)
x
Прирост (дефицит) от переоценки ин ...