Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах

• по некоторым главным счетам можно не вести специальный аналитический учет;

• достигается непосредственная увязка аналитического учета с синтетическим, а также с балансом;

• использование журналов–ордеров позволяет при регистрации в них операций быстрее ориентироваться в корреспонденции счетов и предотвращать не соответствующие экономическому содержанию записи;

• создаются условия для оптимального разделения труда.

2. Упрощенная форма учета с применением принципа двойной записи.

При этой форме упрощенный учет ведется с использованием рабочего плана счетов и принципа двойной записи. Для учета движения имущества, обязательств и хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета можно использовать книгу по форме «Журнал–Главная»

(табл. 1.1).

Таблица 1.1

В этом регистре совмещен аналитический и синтетический учет. Здесь получают отражение

В этом регистре совмещен аналитический и синтетический учет. Здесь получают отражение формирование хозяйственных средств фермера, их кругооборот и результаты (прибыль и убытки). Каждую операцию по ходу движения средств записывают по дебету счета (при поступлении средств), по кредиту счета (при их выбытии); движение доходов (прибыли) с момента их выявления отражается в противоположном направлении – с дебета одного счета (при списании прибыли) на кредит другого (при ее поступлении) (Дт 90 «Продажи» Кт 99 «Прибыли и убытки»).

В книге «Журнал–Главная» каждая сумма отражается в графах «Сумма оборота» трижды – по дебету одного счета и кредиту другого счета, поэтому итоговая сумма оборота всегда равна сумме дебетовых оборотов и сумме кредитовых оборотов всех счетов, что позволяет проконтролировать движение средств фермера.

Для аналитического учета фермер может использовать регистры трех видов:

1) книгу (карточки) количественно–суммовой формы;

2) книгу (карточки) многографной формы;

3) книгу (карточки) контокоррентной формы.

В книге количественно–суммового учета

(табл. 1.2)отражаются средства хозяйства и их движение по видам (основные средства, материалы, продукция и др.).

Таблица 1.2

В книге многографной формы(табл. 1.3)учитываются затраты

В книге многографной формы

(табл. 1.3)учитываются затраты на производство и выход продукции. Учет в данной книге ведется по видам производства (молочное стадо крупного рогатого скота, картофель, озимая пшеница и т.д.).

Таблица 1.3

В книге контокоррентной формы (табл 1.4)ведут учет расчетов с поставщиками

В книге контокоррентной формы (табл 1.4)ведут учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, а также с другими организациями и лицами.

Таблица 1.4

На основе данных книги «Журнал–Главная» фермер в конце отчетного периода составляет

На основе данных книги «Журнал–Главная» фермер в конце отчетного периода составляет баланс путем переноса в балансовую таблицу конечных остатков на счетах.

3. Простая форма учета по принципу «приход – расход».

На КФХ распространяется, как уже отмечалось, единая методология ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, предусмотренная в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Однако данное правило реализовать полностью в настоящее время невозможно, так как руководители и члены большинства КФХ не имеют специальных знаний по бухгалтерскому учету. В связи с этим КФХ пока имеют право выбора формы организации и ведения бухгалтерского учета или по принципу «двойной записи», или по принципу «приход – расход».

При третьей форме учета российский фермер использует:

• книгу учета имущества КФХ (форма № 1–КХ);

• книгу учета продукции и материалов (форма № 2–КХ);

• книгу учета труда (форма № 3–КХ);

• журнал учета хозяйственных операций (форма № 4–КХ);

• ведомость финансовых результатов (форма № 5–КХ). Ввиду некоторой сложности этих форм и порядка учета в них многие экономисты предлагают еще более простые формы регистров и порядок учета в КФХ.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Порядок проведения и учета операций с векселямисторонних векселедателей
Для проведения операций с векселями сторонних векселедателей кредитные организации разрабатывают внутренние регламенты, определяющие процедуры принятия решений о приобретении векселей и установлен ...

Проводки по передаче основных средств и материальных ценностей
Передача материальных ценностей между подразделениями кредитной организации осуществляется на основании документов, утвержденных Учетной политикой кредитной организации (требования, накладные), ил ...

Заключение договора об уступке права требования
Датой выбытия (реализации) права требования является дата уступки права требования другим лицам, определенная условиями договора. Учет операций, связанных с уступкой кредитной организацией прав тре ...