Синтетический и аналитический учет материально–производственных запасов
Для учета МПЗ предназначены синтетические счета 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
Все счета активные: по дебету отражается поступление и оприходование запасов, по кредиту – их выбытие. Основным счетом по учету движения материалов на сельскохозяйственных предприятиях, как правило, служит счет 10 «Материалы», к которому могут быть открыты субсчета:
1 «Сырье и материалы»;
2 «Удобрения, средства защиты растений и животных»;
3 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
4 «Топливо»;
5 «Тара и тарные материалы»;
6 «Запасные части»;
7 «Корма»;
8 «Семена и посадочный материал»;
9 «Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону»;
10 «Строительные материалы»;
11 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности (сроком полезного использования до 12 месяцев)»;
12 «Прочие материалы».
Субсчет 10–1 «Сырье и материалы» предназначен для учета наличия и движения: сырья и основных материалов, входящих в состав производимой сельскохозяйственной продукции и образующих ее основу или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении; сырья и материалов, используемых при выполнении работ и оказании услуг.
Сельскохозяйственные предприятия на субсчете 10–2 «Удобрения, средства защиты растений и животных» учитывают минеральные удобрения, средства защиты растений и животных (ядохимикаты, биопрепараты, медикаменты и другие химикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, животных, проведения опытов и т.п.).
На субсчете 10–3 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» показывают наличие и движение покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей. Субсчет применяется на промышленных предприятиях и в строительных организациях АПК.
На субсчете 10–4 «Топливо» учитывают наличие и движение нефтепродуктов, используемых для основного, вспомогательного или обслуживающего производств.
Субсчет 10–5 «Тара и тарные материалы» предназначен для учета наличия и движения тары (картонной, деревянной, синтетической, мешочной (тканевой) и др.).
На субсчете 10–6 «Запасные части» учитывают наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, деталей, узлов, агрегатов, аккумуляторов, предназначенных для ремонта, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и др., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Здесь же отражают движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях предприятия, на технических обменных пунктах и других ремонтных предприятиях. На субсчете 10–6 также учитывают и годные для восстановления двигатели, узлы, агрегаты, шины и запасные части, снятые с машин и оборудования.
На субсчете 10–7 «Корма» отражают наличие и движение кормов. Корма на предприятии могут быть как собственного производства, так и покупные.
Смотрите также
Порядок учета операций, совершаемых с использованием карт сразрешенным
овердрафтом
Бухгалтерский учет по операциям, совершенным с использованием кредитных карт,
осуществляется, как правило, кредитными организациями с использованием программного
обеспечения, позволяющего автомати ...
Оценка кредитного риска
Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде проводится на постоянной основе.
Информация о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, формируется в досье
заемщика, в том числе в него поме ...
Прием и исполнение исполнительных документов,предъявленных взыскателями
Прием и исполнение кредитными организациями исполнительных документов, предъявляемых
взыскателями, осуществляются на основании Положения Банка России от 10.04.2006 N
285-П "О порядке приема и ...