Поиск на сайте

Поиск на сайте

Документальное оформление поступления и выбытия продукции промышленных производств и хозяйств

В настоящее время в связи с разнообразием организаций, занимающихся закупкой произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции (элеваторы и хлебоприемные пункты, молокозаводы, мясокомбинаты и пункты по приемке скота, заготконторы по приемке овощей и т.п.), а также различием реквизитов по каждому виду продукции, являющихся основанием для начисления и оплаты продукции, применяют до 20 форм документов (квитанций) о приемке сельскохозяйственной продукции только заготовительными организациями. Каждая из форм содержит реквизиты, характеризующие качество, массу и другие параметры того или иного вида продукции.

К продукции промышленных производств на предприятиях сельского хозяйства можно отнести муку, масло и молочную продукцию, колбасные изделия и т.д. Как правило, это исходный продукт переработки продукции сельского хозяйства собственного производства.

Организованные промышленные предприятия на базе сельскохозяйственных организаций предполагают ведение первичной документации, отвечающей требованиям сельскохозяйственного производства. Унифицированные формы первичной документации по учету готовой продукции (в том числе промышленного производства) утверждены постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Промышленные производства по переработке продукции растениеводства составляют отчет о переработке продукции (форма № 180–АПК). Предприятия по переработке молока – ведомость переработки молока и молочных продуктов (форма № 179–АПК); цех по забою животных и птицы – акт на выбытие животных и птицы (форма № 220–АПК) и учетный лист убоя и падежа животных (форма № 221–АПК). В этих документах проставляют: наименование и количество продукции, отправленной в промышленную переработку; ассортимент, количество и целевое назначение готовой продукции. Отправка готовой продукции осуществляется на основе накладной внутрихозяйственного назначения, товарно–транспортной накладной, счета–фактуры.

Продукция, производимая в столовых и буфетах, отражается в калькуляционных карточках и в актах о реализации и отпуске изделий кухни или в отчетах о реализации продукции (форма № 185–АПК).

Смотрите также

Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
Элементами расчетной базы резерва на возможные потери по срочным сделкам, учитываемым на счетах 933 "Требования по поставке денежных средств", 934 "Требования по поставке драгоценны ...

Учет материальных запасов
В составе материальных запасов учитываются материальные ценности, используемые для оказания услуг, управленческих, хозяйственных и социально-бытовых нужд кредитной организации. Материальные запас ...

Сводная бухгалтерская отчетность организации, подготовленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, за 2003 год
Консолидированный бухгалтерский баланс по МСФО (в тысячах российских рублей с учетом покупательной способности рубля на 31 декабря 2003 года) ┌─────── ...