Понятие учета расчетов и его задачи
В процессе финансово–хозяйственной деятельности совершается множество операций как на самих предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, так и за их пределами, предприятия взаимодействуют с частными лицами, другими организациями, государством и прочими субъектами экономической жизни.
Для нормальной производственной деятельности сельскохозяйственные предприятия должны приобретать необходимые материальные ценности: нефтепродукты, запасные части, минеральные удобрения, прочие материалы. На этой стадии у сельскохозяйственных предприятий возникают расчетные взаимоотношения с поставщиками: организациями материально–технического снабжения сельского хозяйства, учреждениями потребкооперации и т.д.
После завершения производственной стадии и реализации произведенной сельскохозяйственной продукции предприятия вступают в расчетные взаимоотношения с покупателями: хлебоприемными организациями, мясокомбинатами, молокозаводами, пунктами приема скота, заготовительными конторами и пр.
После получения выручки за реализованную продукцию хозяйства используют эти средства на финансирование затрат на производство, а также для уплаты налоговых платежей, оплаты труда, оплаты расчетов с банковскими структурами и др.
Эти операции обычно проводятся с использованием денег, и их можно объединить в одну учетную категорию – расчеты.
Таким образом, расчеты можно определить как взаимодействие предприятия с другими экономическими субъектами, основанное на денежных отношениях.
Расчеты в бухгалтерском учете отражаются на многих счетах. Как правило, это активно–пассивные счета, т.е. сальдо этих счетов может быть и активным, и пассивным. По дебету счетов расчетов показывают возникновение задолженности перед сельскохозяйственным предприятием, по кредиту – задолженность сельскохозяйственного предприятия перед контрагентом. Соответственно дебетовое сальдо отражает задолженность перед предприятием, кредитовое – задолженность предприятия.
Основными задачами учета расчетов являются:
• контроль за соблюдением установленного порядка осуществления расчетов и правильное документальное оформление операций;
• своевременность расчетов со всеми контрагентами и предотвращение просрочки дебиторской и кредиторской задолженности;
• своевременность и точность отражения в учетных регистрах расчетов со всеми организациями и лицами, а также периодическая сверка данных учета.
Смотрите также
Ставки транспортного налога
Ставки транспортного налога установлены п. 1 ст. 361 НК РФ (см. табл. 1). При
этом эти ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации,
но не более чем в пять раз.
...
Состав затрат в налоговом учете
В гл. 25 НК РФ отражены принципы регулирования состава расходов – в ст. 252,
253 НК РФ приведен перечень расходов, признаваемых в целях налогообложения и в ст.
270 НК РФ приведен перечень расходов ...
Учет финансовых вложений
После изучения этой главы вы узнаете:
- об экономическом содержании понятия «финансовые вложения» и их видах;
- об оценке финансовых вложений и их учете;
- об отражении операций по финансовым вло ...