Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Для учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами сельскохозяйственные предприятия используют активно–пассивный счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На этом счете обобщается информация о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми при рассмотрении порядка учета на счетах 60–75:

• по имущественному и личному страхованию;

• по претензиям;

• по суммам, удержанным из оплаты труда работников предприятия в пользу других организаций и лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.

К счету 76 открываются следующие субсчета:

1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;

2 «Расчеты по претензиям»;

3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»;

4 «Расчеты по депонированным суммам»;

5 «Расчеты с квартиросъемщиками»;

6 «Расчеты с родителями за содержание их детей в детских учреждениях»;

7 «Расчеты с гражданами за принятые от них сельскохозяйственную продукцию, скот и птицу для продажи»;

8 «Расчеты по лизинговым и арендным обязательствам»;

9 «Расчеты по прочим операциям».

На субсчете 76–1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражают расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, в котором предприятие выступает страхователем.

Исчисленные суммы страховых платежей показывают по кредиту субсчета 76–1 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей. Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям учитывают по дебету счета 76–1 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

В дебет субсчета 76–1 списывают потери по страховым случаям (уничтожение и порчу производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей и т.п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др. По дебету субсчета 76–1 также отражают сумму страхового возмещения, причитающуюся по договору страхования работника предприятия в корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Суммы страховых возмещений, полученных предприятием от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражают по дебету счета 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета» и кредиту субсчета 76–1. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списывают с кредита счета 76–1 на счет 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет по субсчету 76–1 ведется по страховщикам и отдельным договорам страхования.

На субсчете 76–2 «Расчеты по претензиям» отражают расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.

По дебету субсчета 76–2 отражают, в частности, расчеты по претензиям:

• к поставщикам, подрядчикам и транспортным организациям по выявленному при проверке их счетов (после акцепта) несоответствию цен и тарифов тем, что обусловлены договорами, а также при выявлении арифметических ошибок – в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или со счетами учета производственных запасов, товаров и соответствующих затрат, когда завышение цен либо арифметические ошибки в предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах обнаружились после того, как записи по счетам учета товарно–материальных ценностей или затрат были совершены (исходя из цен и подсчетов, отфактурованных поставщиками и подрядчиками);

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Порядок открытия и ведения лицевых счетов
Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ст. 30) установлено, что клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных с ...

Отчет об изменении собственного капитала
Отчет об изменении собственного капитала раскрывает информацию о причинах изменения величины собственного капитала за отчетный период. Основной причиной изменения собственного капитала за отчетный ...

Банковские карты
Обязанность работодателя по выплате заработной платы работнику установлена статьей 22 ТК РФ. При этом в соответствии 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы ...