Учет производственных затрат в растениеводстве
Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.
Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:
1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);
2) посев (посадка);
3) уход за растениями;
4) уборка урожая.
Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).
Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.
Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству. Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения. В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.
Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
2. Семена и посадочный материал
3. Удобрения органические и минеральные
4. Средства защиты растений
5. Содержание основных средств
6. Работы и услуги
7. Организация производства и управления
8. Платежи по кредитам
9. Прочие затраты
При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.
Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.
Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.
Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.
Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:
Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».
Пример 11.1.
Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.
Смотрите также
Ярлык на подборку кассовых документов
В кассовые документы дня помещаются все подлинные документы.
Кассовые документы по иностранной валюте формируются отдельно.
Кассовые документы, срок хранения которых превышает пять лет, брошюруются ...
Информация бухгалтерской отчетности
МСФО 38 содержит широкий перечень показателей бухгалтерской информации о нематериальных
активах. По всем учетным группам нематериальных активов формируется информация о
сроках полезной службы и пр ...
Анализ различий национальных систем бухгалтерского учета
Методы бухгалтерского
учета
Ав-
стра-
лия
Вели-
ко-
бри-
тания
Гер-
мания
Кана-
да
Ни-
дер-
лан ...