Учет формирования уставного (складочного) капитала
Независимо от формы собственности уставный капитал во всех случаях отражает сумму капитала, определяемую в учредительных документах организации.
У коммерческих сельскохозяйственных предприятий с любым организационно–правовым статусом учет уставного капитала в форме вкладов (паев) и акций по их первоначальной стоимости, определенных в учредительных документах на дату регистрации предприятия, ведется на счете 80 «Уставный капитал».
Счет 80 предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации. Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах сельскохозяйственного предприятия. Записи на счете 80 осуществляются при формировании уставного капитала, а также при увеличении и уменьшении уставного капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами учета внеоборотных активов, товарно–материальных ценностей и денежных средств. Учет организуют таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.
В процессе деятельности акционерное общество, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции, может увеличить или уменьшить уставный капитал. Изменение размера уставного капитала организации всегда связано с переутверждением его учредительных документов общим собранием учредителей и их перерегистрацией в соответствующих государственных органах.
На сегодняшний день в сельском хозяйстве существует тенденция к реорганизации предприятий: слиянии, присоединении, разделении, выделении и т.д., при этом возникает ряд вопросов по учету уставного капитала.
При реорганизации сельскохозяйственных предприятий права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу (лицам) в соответствии с передаточным актом. В состав передаточного акта и разделительного баланса, оформляемых при реорганизации юридических лиц, включается бухгалтерская отчетность, составляемая в установленном Минфином России порядке в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату (дату реорганизации). При слиянии и присоединении отдельных юридических лиц – сельскохозяйственных предприятий (подразделений) – к бухгалтерским балансам каждого из них по желанию их правопреемников могут быть приложены акты инвентаризации имущества и обязательств, подтверждающие достоверность отдельных статей этих балансов. При разделении сельскохозяйственных предприятий формируемый разделительный баланс состоит из общего баланса по ранее действовавшему юридическому лицу и балансов каждого нового юридического лица, образованного на базе подразделений, ранее входивших в состав прежнего юридического лица. Данные разделительного баланса являются также данными баланса каждого нового юридического лица на дату начала деятельности после государственной регистрации.
При ликвидации сельскохозяйственного предприятия принадлежащее ему имущество реализуется, а полученные денежные средства направляются на погашение обязательств. Оставшиеся денежные средства зачисляются в уставный капитал предприятия. После этой записи оставшиеся денежные средства распределяются между участниками (учредителями) юридического лица в порядке, установленном в учредительных документах. В случае не достаточности у ликвидируемого юридического лица имущества и других ликвидных активов на покрытие убытков направляется уставный капитал. При нереальности уставного капитала претензии кредиторов к должнику предъявляются в установленном законом порядке. Реорганизацию сельскохозяйственных предприятий рекомендуется приурочивать к концу определенного отчетного периода (года или квартала).
Акционерные общества могут выкупать акции у акционеров с целью их последующей перепродажи, аннулирования или распределения среди своих работников. Выкупленные акции не дают права голоса на акционерных собраниях, по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды. На балансе предприятия они могут отражаться до одного года после их выкупа. Выкупленные акции учитываются на счете 81 «Собственные акции (доли)».
Смотрите также
Переводы без открытия счета из Российской Федерации
Переводы из Российской Федерации иностранной валюты и рублей РФ осуществляются
физическим лицом (его представителем) при предъявлении следующих документов:
- документа, удостоверяющего личность;
- ...
Операционная деятельность - прямой метод
В соответствии с прямым методом в разделе "Операционная деятельность" должна
последовательно представляться информация об основных притоках и оттоках денежных
средств: поступлениях от пр ...
Правила расчетов между подразделениями кредитной организации виностранной
валюте
Требования к установлению правил расчетов в иностранной валюте между подразделениями
кредитной организации определены в п. 1.23 части первой Положения Банка России от
05.12.2002 N 205-П и должны п ...