Понятие консолидированной и сводной бухгалтерской отчетности
Показатель «Доходы от участия в других организациях», полученный в результате суммирования отчетных данных, уменьшается на сумму дивидендов, выплаченных дочерними обществами головной организации и друг другу.
Показатель «Прибыль (убыток) от финансово–хозяйственной деятельности» консолидированного отчета о прибылях и убытках подсчитывают по данным, полученным после консолидации предыдущих показателей отчета о прибылях и убытках.
Показатель «Прибыль (убыток) отчетного периода» этого отчета определяют по данным о прочих доходах и расходах, уменьшенных на взаимные доходы и расходы консолидированных организаций, с учетом предыдущего консолидированного показателя «Прибыль (убыток) от финансово–хозяйственной деятельности».
Нераспределенную прибыль (убыток) отчетного периода определяют уменьшением показателя «Прибыли отчетного периода» или увеличением показателя «Убыток отчетного периода» на сумму начисленного налога на прибыль.
В консолидированный отчет о прибылях и убытках не включают:
1) выручку от реализации продукции товаров (выполнение работ, оказание услуг) между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной организации и затраты, приходящиеся на эту реализацию;
2) дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации либо другим дочерним обществам, а также головной организацией дочерним обществам;
3) любые иные доходы и расходы, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;
4) финансовый результат дочерних обществ в части доходов и расходов, не относящихся к деятельности группы, когда головная организация имеет 50% и ниже голосующих акций в АО или 50% и ниже уставного капитала в ООО. В этом случае финансовый результат деятельности дочернего общества в части доходов и расходов для включения в сводный отчет о прибылях и убытках определяют исходя из доли голосующих акций дочернего общества, принадлежащей головной организации, в их общем количестве или доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества.
Данные о зависимых обществах включают в консолидированную бухгалтерскую отчетность посредством отражения в ней двух расчетных показателей:
а) показателя стоимостной оценки головной организации в зависимом обществе. Рассчитывают его следующим образом: фактические затраты, произведенные организацией при осуществлении инвестиций, плюс (минус) доля головной организации в прибылях (убытках) зависимого общества за период с момента осуществления инвестиций. Этот показатель отражается в сводном балансе отдельной статьей в группе статей «Долгосрочные финансовые вложения»;
б) показателя доли головной организации в прибылях или убытках зависимого общества за отчетный период. Этот показатель рассчитывают исходя из величины нераспределенной прибыли или непокрытого убытка зависимого общества за отчетный период и процента принадлежащих головной организации голосующих акций в их общем количестве (доли принадлежащего головной организации уставного капитала в его общей величине). Данный показатель отражают в сводном отчете о прибылях и убытках отдельной статьей «Капитализированный доход (убыток)» и включают в финансовый результат деятельности группы.
Годовую консолидированную бухгалтерскую отчетность представляют участникам организации, в том числе акционерам. Она также представляется:
Смотрите также
Квалификация учетных объектов в качестве нематериальных активов по МСФО 38 и
ПБУ 14/2000
Объект
По МСФО 38
По ПБУ 14/2000
Исключительное право
патентообладателя на
изобретение,
промышленный образец,
модель
Отн ...
Потери от простоев
В соответствии с подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли
организации к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком
в отчетном (налоговом) ...
Доплата за расширение зон обслуживанияили увеличение объема выполняемых
работ
Работники кредитной организации наряду с выполнением своей основной работы, обусловленной
трудовым договором, могут привлекаться к выполнению дополнительного объема работы
по одной и той же должно ...