Лицензирование торговой деятельности
Так как вопросы производства в этой книге мы не рассматриваем, остановимся на моментах, касающихся хранения и оборота спиртосодержащей продукции.
Лицензии в этой сфере деятельности выдаются на:
1)закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
2)розничную продажу алкогольной продукции, причем лицензии выдаются отдельно на алкогольную, спиртосодержащую пищевую и спиртосодержащую непищевую продукцию. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Лицензии на осуществление этого вида деятельности выдаются только организациям, т. е. индивидуальный предприниматель не имеет права заниматься розничной продажей алкогольной продукции.
Положение о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 9 июля 1998 г. № 727) устанавливает правила ведения лицензируемой деятельности по обороту алкогольной продукции, кроме отношений, связанных с розничным оборотом алкогольной продукции, и распространяется на организации, осуществляющие данную деятельность. Лицензии выдаются в том числе:
1) на закупку, хранение и оптовую реализацию;
2)на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации следующих видов продукции:
а)спирта питьевого;
б)водки;
в)ликероводочных изделий;
г)вин шампанских;
д)коньяков (бренди);
е)кальвадоса;
ж)вин виноградных, плодовых, игристых, шипучих, натуральных, специальных и виноматериалов;
3)напитков слабоалкогольные и иной пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 %.
Выдача лицензий на производство, розлив, хранение, закупку и оптовую реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6 % от объема единицы алкогольной продукции и с объемами производства или оборота в пересчете на абсолютный алкоголь (безводный спирт) более 0,02 млн декалитров в год, а также на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации этой продукции независимо от объемов ее оборота осуществляется Федеральной налоговой службой России (постановление Правительства РФ от 30.09.2004 г. № 506).
Минимальный срок действия лицензий, выдаваемых на основании этого Положения, составляет 3 года.
Лицензирование хранения и торговли пиротехническими изделиями четвертого и пятого классов регулируется Положением о лицензировании деятельности по распространению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с государственным стандартом» (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 2002 г. № 467). Согласно этому документу лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по распространению пиротехнических изделий являются:
1) наличие помещений для хранения пиротехнических изделий на праве собственности или на ином законном основании, оснащенных оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой в соответствии с установленными правилами эксплуатации и устройства предприятий;
2)наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), необходимых для ликвидации пожара, и расчетного запаса специальных средств;
3)наличие плана действий персонала на случай пожара;
4)наличие специалистов, прошедших обучение в соответствии с Положением о порядке и правилах организации и проведения фейерверков;
5)ведение формуляра на пусковое оборудование, используемое для демонстрации фейерверков в соответствии с государственными стандартами и Положением о порядке и правилах организации и проведения фейерверков;
6)распространение пиротехнических изделий в соответствии с установленным Правительством РФ порядком;
7)обеспечение учета и сохранности пиротехнических изделий.
Решение о предоставлении или отказе в предоставлении лицензии на распространение пиротехнических изделий принимается в срок не позднее 60 дней с момента предоставления соискателем лицензии пакета документов. Срок действия лицензии - 5 лет.
Лицензирование деятельности по распространению взрывчатых веществ промышленного назначения регулируется Положениями о лицензировании деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 2002 г. № 468). Лицензии на этот вид деятельности выдаются только юридическим лицам. Согласно вышеуказанному постановлению лицензирующими органами по данному виду деятельности являлись Российское агентство по боеприпасам и Федеральный горный и промышленный надзор России. Однако по постановлению Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» лицензии на распространение взрывчатых веществ промышленного назначения выдаются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Для получения лицензии по данному виду деятельности необходимыми лицензионными требованиями являются:
Смотрите также
Нематериальные активы
Порядок бухгалтерского учета нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2000
«Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000
№91н. к нематериальным активам относя ...
Специфика отчетности для различных типов предприятий
Формы финансовых отчетов могут быть разными для различных типов предприятий.
В США выделяют три типа предприятий:
1) индивидуальное частное предприятие (sole proprietorship);
2) партнерство, или т ...
Отчет о движении денежных средств, составленный с использованием косвенного
метода
┌───────────────────────────^ ...