Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства
С 1 января 2006 г. изменился порядок списания в состав расходов «входного» НДС по купленным товарам. «Входной» НДС по товарам в 2006 г. организация на УСН может включить в состав расходов только одновременно с самими товарами. Но в книге учета доходов и расходов налог и товары нужно отражать в отдельных строках, так как это два разных вида затрат.
Статьи 346.16 и 346.17 НК РФ создают для торговых организаций сложности на практике. Получается, что надо не только учитывать проданные товары, но и определять, какие из них оплачены. Законодатели предлагают использовать один из способов: ФИФО, ЛИФО, средней стоимости и по каждой единице товаров.
Эти способы подходят для оптовых организаций. Причем выбранный вариант организация на УСН должна прописать в учетной политике. Кроме того, организации придется вести специальный регистр, в котором она будет исчислять количество и стоимость проданных товаров. Ну а если организация ведет бухгалтерский учет в полном объеме, то все данные можно отслеживать с помощью бухгалтерских счетов и аналитики к ним. Розничные магазины обычно ведут только суммовой учет проданных товаров, т. е. не выписывают покупателям первичные документы, а только пробивают кассовый чек. Однако в чеке ККТ, как правило, отсутствует количество проданных товаров. В нем проставляется лишь общая сумма покупки. Ведь специальные кассовые аппараты, сканирующие штрих-код товаров, могут позволить только большие супермаркеты, которые вряд ли применяют УСН.
Поэтому розничным магазинам, применяющим УСН, сложно определить, какие товары были реализованы. Но в связи с новыми правилами НК РФ эту проблему нужно решить. При этом те способы списания товаров, которые предложены в кодексе (ФИФО, ЛИФО, средней себестоимости и стоимости единицы товаров), розничным магазинам не подходят. Поэтому законодатели готовят изменения, в соответствии с которыми из НК РФ уберут требование применять методы ЛИФО, ФИФО, средней себестоимости и стоимости единицы товаров. Но даже такая поправка не решит проблемы розничных продавцов, и им придется разработать собственную методику расчета стоимости реализованных и оплаченных товаров.
Как вариант можно посоветовать следующую методику.
1. Розничному магазину на начало каждого месяца нужно определить стоимость оплаченных, но не реализованных товаров (Он). Сложнее всего это сделать на 1 января 2006 г. тем организациям, которые в 2005 г. не отслеживали этот показатель. В связи с этим в начале года придется провести инвентаризацию товаров на складе. А затем по первичным документам поставщиков определить, какие из этих товаров оплачены.
А вот в следующие месяцы стоимость оплаченных, но не реализованных товаров можно определять по формуле.
Для этого сначала надо рассчитать долю непроданных в течение месяца товаров в общей массе товаров (проданных и оставшихся на складе):
Д1 = Ок/(Ср + Ок)
где Ср - стоимость товаров, реализованных в течение месяца без учета НДС (определяется по кассовым чекам);
Ок - стоимость товаров по продажным ценам без НДС, которые остались непроданными на конец месяца (определяется по данным инвентаризации).
Затем полученную долю следует умножить на общую сумму оплаченных товаров:
Он = (Ом + Оп) х Д1,
где Ом - суммы, уплаченные поставщикам без учета НДС (определяется по платежным документам);
Оп - стоимость оплаченных, но нереализованных товаров на начало предыдущего месяца.
Смотрите также
Получение имущества по договорам, предусматривающим оплатунеденежными
средствами
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим
оплату неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих
передаче кредитной о ...
Сравнительная характеристика учета запасов по международным и российским стандартам
Признак
сравнения
Единство
Различия
Определение
запасов
Единство определения
"запасы"
Нет
...
Специальная и форменная одежда
Специальная одежда выдается работникам, занятым на работах с вредными или опасными
условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях
или связанных с загрязнением (ст ...