Учет материалов
На предприятиях торговли материально-производственными запасами считаются активы:
1)которые используются при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и предназначены для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты);
2)которые предназначены для продажи (готовая продукция, товары);
3)которые используются для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части).
Основная часть материально-производственных запасов используется как предмет труда в производственном процессе.
Классификация материально-производственных запасов:
1)сырье и основные материалы. Из них изготавливают продукт. Они образуют материальную (вещественную) основу продукта;
2)вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные и обтирочные материалы);
3)покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся готовой продукцией. В изготовлении продуктов выполняют такую же роль, как и основные материалы;
4)возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие свои потребительские свойства исходного сырья материалов (опилки, стружка). Топливо, тару и тарные материалы, запасные части выделяют в отдельную группу в связи с особенностью использования;
5)топливо. Различают технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (отопление);
6)тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).
7)запасные части используются для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования;
8)инвентарь и хозяйственное оборудование - часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты).
Материалы также классифицируют по техническим свойствам и делят на следующие группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и т. д.
Учет материально-производственных запасов ведут на таких синтетических счетах, как:
1)счет 10 «Материалы»;
2)счет 11 «Животные на выращивании и откорме»;
3)счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
4)счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
5)счет41 «Товары»;
6)счет 43 «Готовая продукция»;
7)забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию».
Материально-производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости.
Под фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, понимается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Если организация изготавливает материально-производственные запасы самостоятельно, то фактическая себестоимость складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации; полученных организацией по договору дарения или безвозмездно - исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования; приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств) - исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая, в свою очередь, устанавливается исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных ценностей.
Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.
При синтетическом учете материальных ценностей по учетным ценам отклонение фактической себестоимости материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам учитывается на синтетическом счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Методы оценки запасов:
1)по себестоимости каждой единицы. При данном методе можно использовать два варианта исчисления себестоимости единицы запаса (включая все расходы, связанные с приобретением запаса, и включая только стоимость запаса по договорной цене);
Смотрите также
Порядок оплаты акций
Форма оплаты акций кредитной организации при ее учреждении определяется договором
о ее создании. В соответствии с Инструкцией Банка России от 14.01.2001 N 109-И "О
порядке принятия Банком Рос ...
Переводы без открытия счета из Российской Федерации
Переводы из Российской Федерации иностранной валюты и рублей РФ осуществляются
физическим лицом (его представителем) при предъявлении следующих документов:
- документа, удостоверяющего личность;
- ...
Порядок работы с денежной наличностью при обслуживаниифизических лиц
Прием во вклады и на банковские счета наличных денежных средств от физических
лиц и выдача с них денежных средств производятся на основании приходных и расходных
кассовых ордеров с заполнением все ...