Недостачи и потери от порчи ценностей
В процессе своей деятельности, торговые организации, несут товарные потери, которые отличаются большим многообразием, и классифицируется по разным признакам, главные из которых:
1)на стадии торговой деятельности:
а)потери, возникающие при приобретении товаров;
б)потери, возникающие при хранении товаров;
в)потери, возникающие при продаже товаров;
2)по необходимость нормирования:
а)нормируемые потери;
б)ненормируемые потери;
3)по источнику покрытия:
а)потери, возмещаемые организацией;
б)потери, возмещаемые персоналом организации;
в)потери, возмещаемые контрагентами организации.
Одна из причин недостачи запасов - их естественная убыль от момента отгрузки и до передачи в производство. Для формирования обобщенной информации о суммах недостач и потерь от порчи товаров предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Недостачи имущества в пределах норм естественной убыли списываются на издержки производства или обращения, а сверх норм -за счет виновных лиц.
Списание потерь товаров в пределах норм естественной убыли отражается записью по кредиту счета 94 в дебет счета 44 «Расходы на продажу», а сверх норм - в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» (или в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если виновное лицо не является работником организации).
Нормы естественной убыли представляют собой максимальную величину потерь, которую можно отнести на издержки обращения.
Не все потери или недостачи материально-производственных запасов являются результатом естественной убыли. Например, бой, лом, износ имущества - эксплуатационные потери. Иногда торговая организация сталкивается и с другими видами безвозвратных потерь, к которым относятся потери товаров от завеса тары или образования отходов. В этих ситуациях ограничиться нормами естественной убыли при списании недостачи торговое предприятие не сможет. Это необходимо учитывать при принятии решения о списании фактически выявленных потерь и недостачи материально-производственных запасов как на стадии их приемки от поставщиков, так и в процессе их хранения и отпуска в эксплуатацию. В том и в другом случае важно своевременно обнаружить недостачу и установить причины ее возникновения.
Естественная убыль материальных ценностей
- это потеря массы товара при сохранении его качества, являющегося следствием естественного изменения его свойств, или величина безвозвратных потерь, произошедших вследствие неизбежных физических и технологических процессов. Такие потери возникают при транспортировке или хранении материально-производственных запасов, очевидно, что в каждом случае их величина различна.
К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери при хранении и транспортировке из-за повреждения тары и нарушения иных условий. К естественной убыли также не относятся потери при внутрискладских перемещениях и в результате аварийных ситуаций.
Если материально-производственные запасы транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь материально-производственных запасов и товаров вследствие изменения его свойств.
Торговые организации пищевой промышленности заинтересуют нормы естественной убыли, разработанные в отношении:
1)мяса и мясопродуктов при перевозке различными видами транспорта;
2)мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении;
3)этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По нормам рассчитывается убыль материально-производственных
запасов в количественном выражении (по массе или объему), после чего она списывается в бухгалтерском учете в денежной оценке.
В приказе Минсельхоза № 425, Минтранса № 138 от 21 ноября 2006 г. выделено 9 приложений, по которым рассчитываются нормы убыли при перевозках мяса и мясопродуктов:
1)в авторефрижераторах (№ 1, 4);
2)автомобильным транспортом (№ 2, 3);
3)в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (№ 5, 6, 7);
Смотрите также
Первичные учетные документы, используемыедля документального оформления
банковских операций
Основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях в регистрах
бухгалтерского учета являются первичные документы, создаваемые кредитной организацией
для фиксирования факта с ...
Укрупненная классификация систем бухгалтерского учета и отчетности
Приведенная выше классификация является наиболее приемлемой для использования
при рассмотрении проблем стандартизации бухгалтерского учета на региональном уровне.
Подтверждением тому служит факт п ...
Учет операций по финансово-хозяйственной деятельности, проводимых посчетам
межфилиальных расчетов
По счетам межфилиальных расчетов могут совершаться следующие финансово-хозяйственные
операции:
- передача основных средств и материальных ценностей с баланса одного подразделения
кредитной органи ...