Понятие и стороны договора аренды
Определение договора аренды содержится в ст. 606 ГК РФ. В законодательстве закреплены два наименования этого договора - собственно аренда и имущественный найм.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Причем доходы, полученные в результате использования имущества за время его аренды, считаются собственностью арендатора.
Как следует из приведенного выше определения договора аренды, сторонами этого договора являются арендодатель и арендатор. Арендодателем признается лицо, которому принадлежит право сдачи имущества в аренду. В качестве арендатора выступает лицо, временно владеющее и пользующееся (или только временно пользующееся) предоставленным ему арендодателем имуществом за определенную плату.
В первую очередь право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику этого имущества. Следовательно, арендодателем может быть любое физическое лицо или организация, в собственности которого находится соответствующее имущество.
Кроме того, арендодателями могут быть и лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). В частности, при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодателями обычно являются предприятия и учреждения, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также специально уполномоченные органы.
Пунктом 4 ст. 214 ГК РФ установлено, что имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с положениями ГК РФ.
Согласно п. 2 ст. 295 ГК РФ государственное унитарное предприятие может сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество лишь с согласия собственника этого имущества. Движимым имуществом, находящимся у предприятия в хозяйственном ведении, оно вправе распоряжаться самостоятельно. Таким образом, сдача движимого имущества в аренду может осуществляться и без согласия его собственника.
Смотрите также
Оценка финансовых инструментов
Согласно МСФО 39 оценка финансовых инструментов делится на первоначальную (на
дату их признания) и последующую.
При первоначальном признании финансовые активы и финансовые обязательства оцениваются ...
Проездные билеты
Многие организации в силу специфики как своей деятельности, так и работы конкретных
сотрудников (почтальонов, курьеров и т.п.) выдают им проездные билеты на городской
пассажирский и пригородный же ...
Бухгалтерский учет операций с сертификатами
Бухгалтерское оформление операций по размещению и погашению депозитных сертификатов,
по начислению и выплате причитающихся процентов осуществляется сотрудниками бухгалтерии
на основании распоряжен ...