Арендная плата
В силу п. 3 ст. 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.
В рассматриваемом случае установление ставки арендной платы в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, означает установление механизма ее исчисления.
Такое определение размера арендной платы имеет целью устранение неблагоприятных последствий инфляции. Изменение курса иностранной валюты не означает изменения размера арендной платы в соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ.
Кроме того, ГК РФ не запрещает включать в арендную плату сумму коммунальных платежей. В этом случае в договоре аренды можно предусмотреть не только конкретный размер аренды, но и порядок исчисления арендной платы, например сумма аренды плюс коммунальные платежи за месяц. И именно это условие договора аренды должно в течение года оставаться неизменным. Такую точку зрения подтвердил и Президиум Высшего Арбитражного Суда в Информационном письме от 11 января 2002 г. N 66. Есть по этому вопросу и арбитражная практика (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июля 2005 г. N А33-23362/04-С3-Ф02-3274/105-С7).
При своевременном выставлении счета и счета-фактуры по сданному в аренду помещению отразить в бухгалтерском и налоговом учете эту операцию бухгалтеру не составит никакого труда.
На практике довольно распространена ситуация, когда срок действия договора аренды фактически истек, а арендатор продолжает пользоваться имуществом. Налоговики пытаются доначислить ему налог на прибыль, так как считают, что происходит безвозмездное пользование имуществом.
Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его не вовремя, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки (ст. 622 ГК РФ), т.е. по закону прекращение договора аренды не влечет прекращения обязанности по внесению арендной платы. Эту обязанность прекращает именно возврат имущества. А возврат подтверждается соответствующим актом. Значит, если такого акта нет, то, несмотря на истечение срока аренды, договор признается действующим.
Действует он в части обязанности по внесению арендной платы за пользование имуществом, т.е. фактически ни о каком безвозмездном пользовании речь не идет. Это подтверждает и арбитражная практика (п. 38 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).
Взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора аренды производится в размере, определенном этим договором.
Пример. Комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с акционерного общества задолженности по арендной плате, исчисленной с момента расторжения договора до освобождения помещения.
Возражая против иска, ответчик сослался на то, что в соответствии с п. 3 ст. 453 ГК РФ обязательства сторон считаются прекращенными с момента расторжения договора, поэтому при определении размера подлежащей взысканию арендной платы арендодатель не может руководствоваться его условиями.
В указанном договоре была предусмотрена арендная плата, размер которой значительно превышал ставку арендной платы, обычно применяемую при аренде аналогичного имущества, что, в частности, и явилось причиной, побудившей акционерное общество досрочно прервать арендные отношения. Арендная плата за спорный период, рассчитанная по методике, утвержденной городской администрацией, перечислена до возбуждения дела.
Суд удовлетворил иск, сославшись на ч. 2 ст. 622 ГК РФ, согласно которой арендатор, несвоевременно возвративший имущество, обязан внести арендную плату за все время просрочки. Тем самым в силу закона прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы, оно будет прекращено надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю.
Поскольку в данном случае акционерное общество несвоевременно исполнило обязательство по возврату помещения, с него за все время просрочки подлежит взысканию арендная плата, установленная договором.
Смотрите также
Другие события, определяемые кредитной организацией в качествесобытий после отчетной даты в соответствии с критериями, принятыми учетной политикой кредитной организации
Поскольку события после отчетной даты отражаются на балансе головной кредитной организации, филиалы кредитной организации уведомляют головную кредитную организацию о возникших у них событиях и факта ...
Первичные учетные документы, используемыедля документального оформления
банковских операций
Основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях в регистрах
бухгалтерского учета являются первичные документы, создаваемые кредитной организацией
для фиксирования факта с ...
Векселя
В обеспечение обязательств под полученные ценности организация может выдать собственный
вексель. В этом случае задолженность по сделке числиться на балансе в полной сумме
задолженности. При исполь ...