Поиск на сайте

Поиск на сайте

Особенности уплаты налога на добавленную стоимость

Более подробно порядок оформления счетов-фактур прописан в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914.

Счет-фактура имеет следующую форму: <*>

<*> Форма не приводится.

Масштабные изменения в порядок начисления и уплаты НДС были внесены Федеральными законами от 22 июля 2005 г. N 118-ФЗ и N 119-ФЗ. Прежде всего, они предусматривают отказ от двух существующих методов начисления налога - по отгрузке и по оплате, т.е. с 1 января 2006 г. у налогоплательщиков пропала возможность выбирать в учетной политике один из двух названных методов. Налог должен начисляться по наиболее ранней из двух дат - либо в день отгрузки, либо в день получения оплаты или частичной оплаты, т.е. с налоговой точки зрения не важно, как будет начата торговая операция: организация отгрузит товар или получит за него предоплату. НДС ей необходимо начислить после любого из этих действий. При этом при получении аванса налоговая база определяется исходя из полученной суммы.

Для организаций, которые определяли налоговую базу на дату отгрузки, почти ничего не изменилось. Если они отгрузят товар до того, как получат оплату, то, как и сейчас, придется исчислить НДС в том периоде, когда состоялась отгрузка. Если оплата поступит до отгрузки, то по старым правилам надо включить в налоговую базу текущего периода сумму аванса (пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ), т.е. фактически заплатить с нее НДС. А когда состоится отгрузка и налогоплательщик будет рассчитывать налоговую базу, он сможет принять к вычету ранее уплаченный НДС с аванса (п. 8 ст. 171 НК РФ).

После 1 января 2006 г. этот порядок, по сути, остался прежним. Только аванс уже не называется авансом. При получении предварительной оплаты наступает момент определения налоговой базы. НДС надо рассчитать не со всей цены сделки, а только с полученной суммы (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ). В итоге определять налоговую базу по одной и той же операции придется дважды: в момент получения предварительной оплаты (полной или частичной) и в момент последующей отгрузки (п. 14 ст. 167 НК РФ). В последнем случае налог надо исчислять с итоговой суммы сделки за вычетом ранее уплаченного НДС с предварительной оплаты.

При этом уже не должно возникать споров, является ли поступивший платеж авансом и надо ли исчислять с него НДС. Налог надо платить с любой оплаты, в том числе частичной, поступившей ранее даты отгрузки.

Что касается метода "по оплате", то если оплата поступает до отгрузки, то в соответствии с новыми правилами ничего не изменилось. Моментом определения налоговой базы также считается день оплаты. Но вот если отгрузка будет предшествовать оплате, то изменения весьма существенны.

Раньше плательщик, отгрузивший товар, мог не исчислять и не уплачивать НДС до момента получения оплаты. После 1 января 2006 г. такая отсрочка невозможна. Это негативно сказывается на деятельности налогоплательщиков, особенно при недостаточности собственных оборотных средств и большом объеме дебиторской задолженности.

Для плательщиков, применявших раньше метод "по оплате", устанавливается переходный период. С неоплаченной дебиторской задолженности по отгруженным товарам (оказанным услугам, выполненным работам), которая образуется по состоянию на 1 января 2006 г., надо по-прежнему рассчитывать налог "по оплате", т.е. по мере того, как покупатели будут эту задолженность погашать. При этом аналогично действовавшему до нового года порядку оплатой признается любое прекращение обязательства покупателя. Датой оплаты также признается день истечения срока исковой давности и день списания дебиторской задолженности.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Общие положения
Не всякая организация, эксплуатирующая транспортные средства, имеет возможность (или же считает целесообразным) содержать собственный гараж или автостоянку для хранения автотранспорта. Такие орга ...

Учет расходов на приобретение автотранспортных средств
Расходы на приобретение основных средств (в том числе транспортных средств) относятся на уменьшение налоговой базы по единому налогу на основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в порядке, установленн ...

Здравпункты
В соответствии с пп. 2 п. 2 и п. 6 ст. 149 НК РФ медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями (за исключением косметических услуг), при наличии соответствующей лицензии у данных орга ...