Поиск на сайте

Поиск на сайте

Налог на прибыль организаций

Следовательно, для обоснованного включения затрат на коммунальные услуги в расходы необходимо иметь договоры с энергоснабжающими организациями или счета, выставленные этими же организациями. Такие документы могут быть только у арендодателя. Арендатор же помещений не имеет и не заключает таких договоров. Нет у него и счетов, выставленных напрямую организациями, предоставляющими коммунальные услуги (если он не заключал с ними прямые договоры).

Как же арендатору учесть затраты на коммунальные услуги? Во-первых, он может заключить договор о передаче энергии с арендодателем-абонентом. Но для этого необходимо согласие энергоснабжающей организации.

Второй способ решения рассматриваемой проблемы предложил Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 11 января 2002 г. N 66: для учета коммунально-эксплуатационных расходов арендатору необходимо, чтобы арендованное помещение располагалось в пределах здания (земельного участка) организации-абонента. Разрешение энергоснабжающих организаций необходимо, если энергия передается субабоненту через присоединенную сеть. А если между арендодателем и арендатором есть соглашение о распределении коммунальных расходов, то разрешение не требуется.

Перевыставление счетов за израсходованную арендатором энергию будет квалифицироваться как соглашение об участии арендатора в расходах на энергоснабжение арендодателя.

Специалисты Департамента налогообложения прибыли МНС России советуют налогоплательщикам при отдельной оплате коммунальных услуг и отсутствии прямых договоров с обслуживающими организациями учитывать такие расходы по ст. 264 НК РФ как прочие расходы. В качестве документального подтверждения данного расхода выступает договор аренды, в котором должно быть оговорено возмещение коммунальных расходов по арендованному помещению, а также счет на оплату.

Особое внимание представители налоговых органов советуют уделить оформлению счета. Из его содержания должно следовать, что арендодатель выставляет счет не на оплату коммунальных услуг, а на расходы, связанные с содержанием помещений, поскольку арендодатель не может оказывать коммунально-эксплуатационные услуги сам. Это приоритет энергоснабжающих организаций <1>.

<1> Учет, налоги, право. 2003. N 47. С. 9.

Если организация оплачивает аренду, но деятельность по аренде не осуществляется, то она не может списать свои расходы, поскольку у нее нет деятельности как таковой (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В учетной политике для целей налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщик может использовать один из методов признания доходов и расходов - метод начисления, который регламентируется ст. ст. 271 - 272 НК РФ, или кассовый метод, прописанный в ст. 273 НК РФ. Однако возможности применения кассового метода несколько ограничены, так как организации вправе его использовать, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. Все остальные налогоплательщики должны применять метод начисления.

При применении кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, а затраты включаются в состав расходов после их фактической оплаты.

При использовании метода начисления и включении арендной платы в состав внереализационных доходов датой получения такого дохода считается дата осуществления расчетов или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ). Очевидно, что расчетным документом применительно к договору аренды будут счет и счет-фактура, которые налогоплательщик выставляет арендатору по факту оказания услуг.

Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату. В арендных отношениях доход от реализации определяется по факту предоставления права на аренду.

Если доход относится к нескольким отчетным периодам, то налогоплательщик распределяет его самостоятельно с учетом принципа равномерности.

Пример. ООО "Подкова" получило арендную плату за полгода вперед. Организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, поэтому ежемесячно включает в доход по одной шестой от полученной суммы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Учет вознаграждений работникам по их видам
Краткосрочные вознаграждения работникам по МСФО 19 признаются в качестве обязательства с одновременным начислением расхода, если только они не должны включаться в себестоимость (первоначальную сто ...

Порядок осуществления исправительных проводок
При обнаружении ошибочных записей в документах бухгалтерского учета и при проведении их исправления кредитная организация должна руководствоваться следующими правилами, основанными на Положении N ...

Проездные билеты
Многие организации в силу специфики как своей деятельности, так и работы конкретных сотрудников (почтальонов, курьеров и т.п.) выдают им проездные билеты на городской пассажирский и пригородный же ...