Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аренда и упрощенная система налогообложения

При потере права на "упрощенку" организация становится плательщиком всех налогов по обычной системе. Одновременно она теряет и освобождение от ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете"). Поэтому ежемесячно с момента потери права на "упрощенку" бухгалтер будет делать следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)

- начислена арендная плата (основание - договор аренды);

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68

- начислен НДС с арендной платы (основание - счет-фактура);

Дебет 51 Кредит 62

- поступила арендная плата (основание - выписка банка).

Если право на использование упрощенной системы налогообложения потеряно в конце квартала, то сделать все необходимые записи в бухгалтерском учете нужно именно на эту дату с учетом предыдущих двух месяцев квартала.

В учете арендатора, в свою очередь, появится входной НДС. В общем случае он отражается так:

Дебет 19 Кредит 76

- отражен НДС, предъявленный арендодателем;

Дебет 68 Кредит 19

- отражен налоговый вычет по НДС.

Если арендатор не признается плательщиком НДС, то проводки будут следующие:

Дебет 19 Кредит 76

- отражен НДС, предъявленный арендодателем;

Дебет 20, 25, 26, 44 Кредит 19

- отнесена на расходы сумма входного НДС.

Пока арендодатель работал на упрощенной системе налогообложения, он платил единый налог. При потере права на применение этого спецрежима перейти на общий режим надо с начала квартала, в котором произошло превышение установленных ст. 346.13 НК РФ ограничений.

При этом все налоги рассчитываются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций. А вот пени и штрафы за несвоевременное перечисление в течение этого квартала налоговых платежей не взимаются.

От того, является сдача имущества в аренду основным видом деятельности организации или нет, будет зависеть и налоговый учет доходов. В первом случае поступившая арендная плата будет признана доходом от реализации (ст. 249 НК РФ), во втором случае - внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Расходы на содержание переданного по договору аренды имущества учитываются по пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Тот факт, что арендодатель становится плательщиком НДС, не безразличен и для арендатора. Если он также плательщик НДС, то имеет право на налоговый вычет. Если арендатор плательщиком НДС не признается, он должен полностью включать в стоимость аренды сумму НДС, предъявленную арендодателем.

Судьба НДС в данном случае напрямую зависит от того, что записано в договоре. Если при заключении договора стороны указали, что сумма арендной платы указана без НДС, то после потери права на "упрощенку" арендодатель вправе увеличить стоимость аренды на сумму НДС. Такое право ему дает ст. 168 НК РФ, в которой сказано, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги.

Аналогично будет решаться ситуация и если в договоре сказано, что аренда НДС не облагается. В таком случае при потере арендодателем права на "упрощенку" условие о необложении НДС перестанет соответствовать закону - НК РФ. А значит, станет недействительным. В то же время из договора будет явно следовать, что НДС в стоимость аренды не включен. Поэтому арендодатель будет вправе предъявить сумму налога дополнительно.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Проездные билеты
Многие организации в силу специфики как своей деятельности, так и работы конкретных сотрудников (почтальонов, курьеров и т.п.) выдают им проездные билеты на городской пассажирский и пригородный же ...

Учет капитальных затрат в арендованные объекты
В ходе эксплуатации арендованных кредитной организацией зданий и сооружений по согласованию с арендодателем могут производиться работы по достройке или реконструкции для обеспечения производственн ...

Критерии признания дохода и оценка выручки по МСФО и в российских нормативных документах
Критерии признания дохода по МСФО. Охарактеризовав в главе "Принципы" "доход" как экономическую категорию, в этой же главе МСФО определяет критерий включения дохода в финансову ...