Переход права собственности на объект лизинга к лизингополучателю
Статьей 31 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" предусмотрено, что стороны договора лизинга вправе по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга с коэффициентом к норме амортизации не выше 3 (п. 9 Приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15).
Вместе с тем следует учитывать, что в бухгалтерском учете организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основного средства при принятии его к учету (п. 20 ПБУ 6/01). Поэтому можно сделать так, чтобы срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете совпадал. Для этого в бухгалтерской учетной политике можно предусмотреть срок полезного использования лизингового имущества в три раза меньше, чем в налоговом учете (но обязательно свыше 12 месяцев), при условии, что в налоговом учете организация применяет специальный повышающий коэффициент 3.
Если по договору предмет лизинга учитывает на своем балансе лизингополучатель, то первоначальная стоимость, из расчета которой осуществляется начисление амортизации, в налоговом учете будет всегда меньше, чем в бухгалтерском. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
По Приказу Минфина России N 15 в бухгалтерском учете лизингополучателя стоимость предмета лизинга отражается в размере задолженности по лизинговым платежам, которая всегда больше первоначальной стоимости лизингового имущества.
Если лизинговое имущество учтено на балансе лизингодателя, то первоначальная стоимость основных средств может отличаться по причине различного отражения в бухгалтерском и налоговом учете суммовых разниц и процентов за кредит.
Порядок учета лизинговых платежей и выкупной стоимости лизингового имущества изложен в Письме Минфина России от 9 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/348. Рассмотрим этот порядок подробнее.
Остановимся на ситуации, когда выкупная стоимость четко установлена в лизинговом договоре. Такой вариант возможен, если по договору право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю.
Лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя по окончании срока действия договора или до его истечения (п. 1 ст. 19 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"). Об этом сказано в ст. 624 ГК РФ, регулирующей выкуп арендованного имущества. Поскольку лизинг является одной из разновидностей аренды, к нему применяются отдельные положения об аренде (ст. 625 ГК РФ). Если условия о выкупе лизингового имущества нет в договоре лизинга, стороны могут составить дополнительное соглашение и оговорить в нем порядок зачета ранее внесенной арендной платы в счет выкупной стоимости (ст. 624 ГК РФ). Исходя из этого в Письме делается вывод о том, что выкупная цена должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении к нему. Однако лизингополучатель может включить в расходы лишь арендные платежи (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сама же выкупная стоимость расходом не является. Это затраты на приобретение амортизируемого имущества. А по п. 5 ст. 270 НК РФ базу по налогу на прибыль они не уменьшают.
До перехода права собственности лизингополучатель не может учесть в расходах выкупную стоимость лизингового имущества. Ведь право собственности на него он получит только по окончании срока действия договора лизинга. И впоследствии выкупная цена сформирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Следовательно, нужно вести раздельный учет лизинговых платежей и выкупной стоимости лизингового имущества.
Смотрите также
Основные принципы кредитования
При осуществлении кредитных операций кредитная организация исходит из принципов
возвратности, срочности, платности, обеспеченности и целевого характера и критериев
предоставления кредитов, соответ ...
Учет нематериальных активов
После изучения этой главы вы узнаете:
- о том, что такое оценка и принятие к учету нематериальных активов;
- о порядке учета поступления нематериальных активов;
- о правилах учета амортизации немат ...
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных
заболеваний
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 253 и подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы в виде взносов
по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний учи ...