Обложение автотранспорта налогом на имущество организаций
Пункт 1 ст. 374 НК РФ определяет объект обложения налогом на имущество организаций как движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Соответственно, основные средства, учитываемые согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах организации, объектом обложения налогом на имущество организаций не признаются.
Основные средства, полученные в безвозмездное пользование и учитываемые организацией-ссудополучателем в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на забалансовом счете 001, не подлежат налогообложению у этой организации (см. Письмо Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101).
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Принимая положительное для налогоплательщика решение по делу о доначислении налога на имущество организаций по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, суд исходил из следующих соображений.
Из норм п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 НК РФ следует, что при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций используются данные бухгалтерского учета.
Таким образом, вопрос об отнесении основного средства к объектам обложения налогом на имущество организаций решается в зависимости от того, на каком счете оно учитывается: на забалансовом или балансовом. Порядок учета имущества, в свою очередь, зависит от того, на каком праве принадлежит организации то или иное основное средство.
Проанализировав нормы ПБУ 6/01, Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (п. 21) и Инструкции по применению Плана счетов, суд установил, что имущество, переданное организации в безвозмездное пользование, должно отражаться на забалансовом счете, а следовательно, не учитывается при исчислении налога на имущество.
(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.05.2006 по делу N А11-7933/2005-К2-25/358)
Смотрите также
Предъявление векселя к платежу по сроку
При предъявлении векселя к платежу на счете по учету векселей "до востребования"
открывается отдельный лицевой счет "Учтенные векселя, отосланные на инкассо", на
который перено ...
По вопросу страхования жизни сотрудников,направляемых в командировку
В связи с тем что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от
07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" личное страхование
от несчастных случаев пас ...
Заработанный капитал
Заработанный капитал формируется за счет доходов и расходов, полученных и понесенных
компанией за все время ее существования.
Величина собственного капитала (чистых активов) компании может изменять ...