Банковские счета в рублях РФ и иностранныхвалютах юридических лиц-нерезидентов
В соответствии с действующим законодательством юридические лица-нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета в рублях РФ и иностранных валютах для совершения операций, проведение которых не ограничивается в соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле".
В соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 07.04.2000 N АП-3-06/124, иностранные и международные организации и дипломатические представительства подлежат учету в налоговых органах с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и указанием кода причины постановки на учет (КПП). При постановке на учет налоговый орган выдает иностранной (международной) организации и дипломатическому представительству Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по форме 2401ИМД с указанием ИНН и КПП.
Если у иностранной (международной) организации отсутствуют основания для постановки на учет в налоговом органе, предусмотренные п. 2.1 (постановка на учет в налоговых органах иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через филиалы, представительства и другие обособленные подразделения) и п. 2.3 (постановка на учет международных организаций) Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, иностранные и международные организации подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет кредитной организации (филиала кредитной организации), в которой они предполагают открыть счет в рублях Российской Федерации или иностранной валюте. Налоговый орган выдает иностранной (международной) организации Свидетельство по форме 2402ИМ с указанием кода иностранной организации и КПП.
В случае открытия иностранной (международной) организацией в последующем счетов в других кредитных организациях, находящихся на учете в других налоговых органах, чем тот. в котором было выдано первоначальное Свидетельство об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ, иностранная (международная) организация обязана встать на учет в налоговом органе по месту постановки на учет кредитной организации, открывающей счет.
Банковские счета в рублях Российской Федерации и иностранных валютах открываются на балансовых счетах 40807 "Юридические лица-нерезиденты", 425 "Депозиты юридических лиц-нерезидентов", 440 "Привлеченные средства юридических лиц-нерезидентов" и 30231 "Счета банков-нерезидентов в валюте Российской Федерации".
Счета открываются кредитной организацией на основании заключенных с нерезидентами договоров банковского счета.
Официальные представительства заключают с кредитной организацией договор банковского счета от своего имени.
Для открытия банковского счета юридические лица-нерезиденты представляют в кредитную организацию следующие документы:
- заявление на открытие счета по форме, установленной в кредитной организации;
- копию Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме 2401ИМД или копию Свидетельства об учете в налоговом органе по форме N 2402ИМ, заверенную нотариально, или ксерокопию с предоставлением подлинника для заверения непосредственно в кредитной организации;
- документы, подтверждающие правовой статус юридического лица по законодательству страны, где создано юридическое лицо, в частности учредительные документы и документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица. Указанные документы должны быть легализованы в установленном порядке либо на таких документах должен быть проставлен апостиль;
- заверенную в установленном порядке копию положения о филиале (представительстве), если договор об открытии счета заключает с кредитной организацией от имени юридического лица-нерезидента руководитель филиала (представительства) юридического лица-нерезидента, действующий на основании доверенности юридического лица-нерезидента;
- карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом в валюте Российской Федерации, заверенную нотариально или уполномоченным сотрудником кредитной организации. Банки-нерезиденты представляют для открытия счета альбом образцов подписей лиц, уполномоченных совершать сделки от имени банка-нерезидента, в том числе распоряжаться счетом банка-нерезидента. Официальные представительства иностранных государств в Российской Федерации представляют для открытия счета карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, подписанную руководителем представительства иностранного государства в Российской Федерации и заверенную печатью представительства иностранного государства в Российской Федерации.
В случае заключения договора об открытии счета представителем юридического лица-нерезидента или официального представительства и/или если ему предоставлено право распоряжения счетом, представитель должен подтвердить свои полномочия доверенностью юридического лица-нерезидента, оформленной в установленном порядке.
Доверенность, присланная (ввезенная) из-за границы, должна быть легализована в посольстве (консульстве) Российской Федерации за границей или в посольстве (консульстве) иностранного государства в Российской Федерации.
Легализация представляемых документов иностранными и международными организациями не требуется, если указанные документы были оформлены на территории:
- государств - участников Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (при наличии апостиля, проставляемого на самом документе или отдельном листе компетентным органом иностранного государства в соответствии с требованиями конвенции);
- государств - участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.;
- государств, с которыми Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Смотрите также
Порядок хранения электронных документов
Срок хранения документов на нетрадиционных носителях (электронных документов)
соответствует сроку хранения аналогичных видов документов на традиционных (бумажных)
носителях.
Программы, с помощью ...
Принципы отражения информации в учете
Принципы отражения информации в системе финансового учета могут быть сгруппированы
следующим образом:
принцип двойной записи (double entry);
принцип единицы учета (accounting entity);
принцип пер ...
Состав международных стандартов финансовой отчетности
В состав МСФО включены:
- глава "Принципы", в которой определены основы составления финансовой отчетности;
- стандарты, регламентирующие порядок оценки, бухгалтерского учета и отражения
...