Поиск на сайте

Поиск на сайте

Порядок оплаты векселей

Оплата векселя векселедержателю - юридическому лицу производится при предъявлении подлинника векселя и заявления, содержащего наименование и реквизиты юридического лица - держателя векселя, реквизиты предъявляемого векселя, доверенности налицо, предъявляющее вексель, карточки с образцами подписей и оттиском печати векселедержателя, заверенной нотариально или кредитной организацией, в которой векселедержатель имеет расчетный счет. Если векселедержатель предъявляет вексель к оплате кредитной организации в первый раз, то кредитной организации необходимо получить от него копию свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц.

Оплата векселя векселедержателю - физическому лицу производится при предъявлении подлинника векселя, паспорта, заявления на оплату векселя, содержащего паспортные данные векселедержателя и идентификационный номер налогоплательщика, номер счета, на который должны быть зачислены средства от оплаты векселя при безналичной форме расчетов. Если по поручению векселедержателя вексель предъявляется его доверенным лицом, то последнее должно представить в кредитную организацию доверенность, оформленную на его имя векселедержателем и заверенную нотариально.

На основании заявления векселедержателя ответственный исполнитель проверяет подлинность векселя, соответствие реквизитов векселя заявлению векселедержателя и информации в реестре выпущенных векселей, правильность и непрерывность заполнения индоссаментов и составляет акт приема-передачи, если все вышеперечисленные условия соблюдены.

После проверки векселя и представленных документов ответственный исполнитель составляет распоряжение в бухгалтерию для оплаты векселя. Указанное распоряжение подписывается уполномоченными лицами кредитной организации. Вексель снимается с учета.

В случае если векселедержатель предъявил вексель к досрочной оплате, на заявлении векселедержателя на досрочную оплату векселя указывается дисконт, с которым кредитная организация готова досрочно оплатить вексель. Если векселедержатель согласен с предложенными условиями, производится оплата векселя.

Вексельная сумма должна быть перечислена не позднее следующего рабочего дня со дня предъявления векселя, если вексель не находится по каким-либо причинам в стоп-листе кредитной организации.

В случае если срок платежа по векселю приходится на нерабочий день, платеж совершается в первый рабочий день после нерабочего дня.

Расчеты по оплате предъявленных векселей с физическими лицами осуществляются как в наличном, так и в безналичном порядке, с юридическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) - в безналичном порядке. Средства, причитающиеся по векселю, предъявленному к оплате юридическим лицом, подлежат перечислению на его расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Бланки предъявленных к оплате векселей приводятся к виду, исключающему их дальнейшее использование, сохраняя при этом все реквизиты бланка (вырезка в середине бланка ромбового отверстия, проставление на векселе штампа "погашено" и т.п.).

Бланки принятых к оплате векселей вместе с актом приема-передачи, ордером по списанию с внебалансового счета помещаются в документы дня (по внебалансовым счетам).

Выпущенные кредитной организацией векселя могут быть предъявлены векселедержателями для оплаты в любом подразделении кредитной организации.

Порядок взаимодействия подразделения кредитной организации, оплачивающего вексель, с подразделением, выпустившим вексель, устанавливается внутренним распорядительным документом кредитной организации. Порядок должен предусматривать процедуру проверки подлинности векселя, соответствия реквизитов векселя заявлению векселедержателя и информации в реестре выпущенных векселей, правильности и непрерывности заполнения индоссаментов, согласования ставки досрочной оплаты, если вексель предъявляется к досрочной оплате, другие процедуры.

      Смотрите также

      Закрытие счетов и формирование отчетности сельскохозяйственных предприятий
      После изучения этой главы вы узнаете: - о понятии отчетности и требованиях, предъявляемых к ней; - о необходимости и последовательности закрытия счетов в конце отчетного года; - о видах и формах ...

      Срок полезного использования объектов основных средств
      По МСФО 16 срок полезной службы объекта основных средств определяется в зависимости от следующих условий: - ожидаемого использования объекта в соответствии с его предполагаемой мощностью или факт ...

      Классификационные группы основных средств по предметному признаку
      По МСФО 16 По ПБУ 6/01 земля; здания; производственное оборудование; суда; самолеты; иные транспортные средства; мебель и прочие принад ...