Порядок оценки финансового состояния контрагента
Для оценки финансового состояния кредитная организация должна документально оформлять информацию о контрагенте и включать ее в досье контрагента. Порядок ведения досье устанавливается кредитной организацией самостоятельно. При этом документ с профессиональным суждением о контрагенте должен формироваться и помещаться в досье контрагента: по юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, - не реже 1 раза в квартал по состоянию на отчетную дату; по кредитным организациям - не реже 1 раза в месяц по состоянию на отчетную дату; по физическим лицам - не реже 1 раза в квартал по состоянию на отчетную дату (с документальным подтверждением доходов физического лица по справке 2-НДФЛ не реже 1 раза в год).
gg покерок официальный сайт верификацияК источникам информации относятся данные финансовой отчетности контрагента. Для анализа деятельности контрагента может использоваться также информация об объеме его денежных потоков, их достаточности для покрытия расходов контрагента, о наличии у кредитной организации права на списание средств со счетов контрагента в безакцептном порядке в случае неисполнения контрагентом своих обязательств, о возможности обращения взыскания на имущество контрагента в бесспорном порядке.
Для вынесения профессионального суждения может использоваться иная доступная информация, например кредитная история, данные о состоянии отрасли, в которой работает контрагент, его деловая репутация, наличие у контрагента судебных разбирательств и др.
Отсутствие информации о контрагенте рассматривается как один из факторов риска.
Кредитная организация самостоятельно утверждает перечни факторов, на основе которых формируется профессиональное суждение о категории качества, и размер резерва в процентах от расчетной базы, применяемый при расчете резерва на возможные потери.
Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, в отношении которого у кредитной организации имеются задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, могут классифицироваться только в ту категорию качества, к которой отнесена ссудная задолженность (кроме срочных сделок). При этом размер резерва на возможные потери в процентах от расчетной базы, применяемый при расчете резерва на возможные потери, может отличаться от размера отчислений, применяемого при расчете на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности.
По элементам расчетной базы резерва как требования по прочим операциям прочие хозяйственно-финансовые операции, условные обязательства кредитного характера и другие, величина каждого из которых не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, самостоятельный резерв может не формироваться.
Кредитные организации могут формировать резерв по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) без вынесения профессионального суждения по каждому элементу в отдельности. Признаки однородности определяются кредитными организациями самостоятельно исходя из экономического содержания рассматриваемых требований (условных обязательств кредитного характера).
Портфель однородных требований может формироваться по следующим элементам расчетной базы резерва:
- остатки на отдельных лицевых счетах балансовых счетов 30602 "Расчеты кредитных организаций-доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами", 30605 "Расчеты с Минфином России по ценным бумагам". 47423 "Требования по прочим операциям";
- остатки на лицевых счетах соответствующих балансовых счетов 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам" (в части сумм недостач), 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями" (в части авансов, предварительной оплаты ценностей), 60314 "Расчеты с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям", 60323 "Расчеты с прочими дебиторами", 60401 "Основные средства (кроме земли)" (в части основных средств, переданных в аренду);
- контрактные стоимости условных обязательств кредитного характера.
Требования к контрагенту (условные обязательства кредитного характера), имеющие индивидуальные признаки обесценения, не могут включаться в портфель однородных требований (условных обязательств кредитного характера).
Включенные в портфель однородных требований (условных обязательств кредитного характера) требования к контрагенту, по которым выявлены индивидуальные признаки обесценения, выводятся из соответствующего портфеля однородных требований в момент получения информации, дающей основания для изменения профессионального суждения, за исключением тех, величина которых не превышает 1000 руб. Требования, не превышающие 1000 руб. имеющие индивидуальные признаки обесценения, выводятся из портфеля однородных требований в момент оформления профессионального суждения о размере кредитного риска по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) по окончании квартала, отчетного года.
Кредитная организация должна документально оформлять профессиональное суждение по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) не реже одного раза в квартал и помещать его в досье соответствующего портфеля однородных требований (условных обязательств кредитного характера).
Смотрите также
Глобализация экономик как причина международной стандартизации бухгалтерского
учета
Стандартизация бухгалтерского учета на международном уровне была продиктована
исторической необходимостью и напрямую связана с глобализацией экономик стран мира.
Глобализация экономик, начавшаяся ...
Порядок списания нереальных для взыскания ссуд
Списание нереальных для взыскания ссуд, в том числе объединенных в портфель однородных
ссуд, осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде (портфелю
однородных ссуд). Одн ...
Приобретение автотранспорта по лизингу
Организация, не имеющая возможности одномоментно изъять из оборота сумму денежных
средств, необходимую для приобретения автотранспорта, может приобрести его по лизингу.
Правовые основы отношений фи ...