Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается в исключительных случаях, когда это вызвано необходимостью обслуживания клиентов, инкассации выручки, своевременной подготовки установленной отчетной документации и другими обстоятельствами, связанными с обеспечением нормальной работы кредитной организации. Такое привлечение допускается только на основании соответствующего приказа руководителя кредитной организации с письменного согласия работника.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни работникам, получающим месячный оклад, оплачивается в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени.
Если же эта работа проводилась сверх месячной нормы, то оплата производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом кредитной организации, трудовым договором.
По желанию работника, который работал в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. При этом доплата не производится, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере как за обычный рабочий день, а день отдыха оплате не подлежит.
Если в кредитной организации имеются работники, для которых введен сменный режим работы, то в соответствии со ст. 111 Трудового кодекса РФ выходные дни им предоставляются в различные дни недели согласно правилам внутреннего трудового распорядка кредитной организации. При этом выходным днем для таких работников будет считаться выходной день по графику, а не по календарю, и доплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день в этом случае не выплачивается.
Смотрите также
Заключение
В ходе выполнения работы мы делаем вывод, что данные
бухгалтерской отчетности обеспечивают полную информацию по об имущественном и
финансовом состоянии организации, о состоянии ее материальных и ден ...
Учет расходов на приобретение автотранспортных средств
Расходы на приобретение основных средств (в том числе транспортных средств) относятся
на уменьшение налоговой базы по единому налогу на основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16
НК РФ в порядке, установленн ...
Принятие к учету неучтенного автотранспорта
На основании п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств
неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации
активов и обязательств, ...